2012-09-18 00:00:35

實習成果及心得

作實務內容:

圖書館是每四小時輪班制,自願志工們一天四小時,我們則是八小時,所以分兩班,我是上午班和晚班。每班都由志工班長管理與分派工作。前兩個星期大部分都是安排在圖書區上架和整理書,這樣才能清楚圖書位置,方便回答讀者找書問題。其次是協助櫃檯方面,先看過資深館員、志工操作讓我們比較容易了解學習。七月二十日開始就是幾乎都獨立坐櫃檯的工作,包含借書、還書、辦證、借電腦。工作內容其實不相上下,但是最主要的是可以認識多不勝數的志工叔叔阿姨長輩們,每個人都有可以學習的地方,哪樣做有效率、有原則。

心得:

第一天參加行前說明會,讓我了解很多以前不知道的事,當時館長向我們介紹大高雄的圖書館有63間,應該連高雄在地居民都不曉得吧!真是令人驚訝!每間圖書館都有特色館藏,例如,鹽埕和澄觀分館的特藏是漫畫,有朝一日一定要去看看!另外捷運有兩站設有行動圖書館,搭捷運都能借書了呢!高雄砸重金在建立良善圖書資源,如此一來將會提高市民的讀書風氣呢!

在實習期間,很感謝志工叔叔阿姨不厭煩地教導我們他們的經驗,也為我們解答不少疑惑,也透過他們學到很多人生的課程。還有幾位資深員工總是幫忙處理我們自己無法解決得問題,為了分擔它們的辛苦,我主動學習預約、通閱書籍的續借電腦作業,這是一種向它館調閱之書籍辦理續借的便民服務。所有實習生中只有我能夠幫忙處理這類問題,使我稍微得意…不過也因為如此我比其他人多學到了一項技巧!而我也算是圖書館的受惠者,因為我自己不停的預約、通閱我想看的書籍,熟到連志工、實習生都來詢問我怎麼辦理!有時候圖書館會有不少外國人,大家都會派我去跟他們溝通,能夠幫上忙很開心。

兩個月的時間,真的能學習到的比較多,但很遺憾的也是差不多上手卻要離開了…很開心這個暑假不再是在家當米蟲,而是在圖書館服務人群。重拾被人需要的感覺,甚至開學還想繼續服務呢!遺憾已於學校歐盟擔任志工了。