2012-09-07 15:01:14

2012小港機場實習人生

在移民署實習兩個月的時間,我覺得這裡是一個可以嚴肅也可以輕鬆的地方,嚴肅的地方在於它是一個攸關國家安全性的機關,所以在出入國境線上查驗時都必須小心的注意是否闖關回流、通緝犯…等旅客,包括在公務台前出入的人.可以輕鬆的原因是因為移民署也算是種服務業,服務旅客大大小小的問題,引導、協助…這時候就可以訓練在處理問題的態度和方式以及應變能力,最重要的是溝通能力,如何學習在引導旅客時有效的減省隊伍排隊的時間,正確的提供旅客資訊,也許在過程會碰到不了解狀況的旅客,此時我也必須要耐心的在講解一次,講話溝通的藝術也是一門學問,如何有效的傳達給旅客且讓他們聽起來是很清楚且舒服的方式.雖然上班的時段是採輪班制,有時候早班有時候晚班,這讓我們能真正體會到當公務人員的辛苦及時差上的調整,還有在放颱風假時仍然沒有休息的值勤.
此外我也很感謝一開始在二五分隊帶著我們的分隊長,在我們剛進來什麼都還不懂的情況下慢慢的從遇到各式各樣的狀況在旁指導我們,給我們方向和思考的空間,也學到很多在職場上各個同仁所扮演的角色和特色,每一位前輩不但都很照顧我們也都是我們要學習的對象,還有一次課程內容是辨識各國真假護照,才真正見識到這才是一門大學問,原來發現一本假護照需要非常細微的觀察和評斷,而且各國護照又會有不同的蛛絲馬跡需要辨認,還有一次是隊長負責帶隊帶著全部實習生到移民署第二服務站參訪,使我們能更了解整個移民署的主要工作內容和流程,像是去參觀非法的逃逸外勞都會被帶去收容所,有許多新移民進來的人該如何幫助他們適應這裡的生活,才發現原來有這樣一個單位是如此的用心對待移民的外國人,這裡就像是外國人的戶政事務所.
在這兩個月的暑假中很慶幸當初並沒有放棄來申請這份實習的決心,感謝學校和機場提供這樣的機會,在這過程裡也許會遇到困難,或者當你看到其他同學都到處玩或是出國時,我總是莫忘初衷,既然花了時間來到這裡就要帶著愉快謙虛的心來學習,因為唯有這樣才能帶走的是滿滿的收穫和成就感.此外,我也很感謝分隊長和同仁對我的信任,每當突然很忙碌或分身乏術時,我總會很樂意的接下分隊長給我的指示去協助幫忙同仁並且告訴自己一定要把它做得很好,我想當前輩對你的認真態度、能力和效率表示信任讚賞時,這就是一份成就感和使命感,對自己和這次實習的認同和成長,我想就是這次來學習的意義了.