2011-11-04 00:16:05

US3A
學號
1098203048
一、               請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?
最重要的人:亞瑟
提出的理論:報酬遞增法則
產品的邊際成本是隨其產量的增加而遞減的,成本減少報酬相對增加。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
1. 時間延滯控制理論 – 球賽 – 籃球比賽場上常見,當比賽接近尾聲時比數相近,一方會採取所謂的犯規戰術以凍結時間,掌握時間的控制權。
2. 一報還一報理論 – 互取所需 – 補習班想增加知名度花費高額時薪聘請暑期工讀生幫忙發傳單,學生也想趁暑假打打零工,正所謂各取所需。
3. 報酬遞增法則 –網拍 – 許多網路賣家會提倡薄利多銷,先賣一些低價格品質不錯的東西以增加知名度,等到有一定的知名度的時候拍賣的物品價格隨之水漲船高。
4. 複雜適應性系統 – 累積實戰經驗 – 球隊透過練球以及友誼賽來增加戰術的執行力及球員間的默契,即使戰術再複雜,透過不斷練習以及比賽來增加熟析度。
5. 歸納法則 – 整理衣櫃 – 襯衫、運動服、長褲、短褲、外套分格分類,不但整齊且明確知道自己所需要的是什麼。
二、               請用200個字寫出你看完本書後的感受。
這世界太複雜,牽扯著太多的理論,蝴蝶效應人人皆知,在台灣ㄧ隻蝴蝶振翅一拍德洲馬上颳起ㄧ陣颶風,雖然很扯但是科學家不斷研究,使得蝴蝶效應成為國民常識,複雜的社會順勢帶出不同的未來,沒人可以把握未來自己會是怎麼樣子,正當如此我們應該了解更多,學習更多,複雜又如何?哪是杞人憂天可以解決的?科學家不斷提出警告,警告我們應該怎樣怎樣,又應該如何如何,但最後惟有自己清楚自己想要的以及自己所要的才是適應這個千變萬化的社會最好的良藥。