2011-11-02 22:15:30

作業四 (期中作業)

100學年度第一學期期中讀書心得報告
繳交日期:100 年11 月 2 日
圖書編號
書名
複雜- 走在秩序與渾沌邊緣
沃德羅普
齊若蘭(譯著)
天下文化出版股份有限公司
曾于真
班別
UL3A
學號
1098208029
一、               請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?
我覺得 亞瑟─史丹福大學教授 所提出的「報酬遞增法則」非常重要。因為他強調個別生命,每個人都是各自獨立而且不同的,而這個世界不會有極樂世界,因為外在因素和個別差異會導致其系統不斷展開。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1. 時間延滯控制理論 P26
用途-籃球比賽輸贏
舉例說明-

在籃球場上,即使在比賽最後20秒鐘,如果兩隊比數接近,其勝負仍無法預測,因為以分數落後隊伍而言,他們可以在這20秒內製造犯規機會,此時時間暫停,而使自己送上罰球線得分,反之,就得分較多的隊伍而言,他們可以傳球給隊友以延遲投籃的機會,讓比賽結束而獲得勝利。所以在比賽時,如果把時間延遲納入考量,落後隊伍不一定是最後的輸家!
2. 博弈理論 P159
用途-
探討策略互動如何影響互動結果。
具例說明-

有競爭或對抗性質的行為成為對策行為。在這類行為中,參加鬥爭或競爭的各方各自具有不同的目標或利益。為了達到各自的目標和利益,各方必須考慮對手的各種可能的行動方案,並力圖選取對自己最為有利或最為合理的方案。像是日常生活中的下棋,打牌等。博弈論就是研究對策行為中鬥爭各方是否存在著最合理的行為方案,以及如何找到這個合理的行為方案的數學理論和方法。3. 蝴蝶效應理論 P343用途-主要強調對初始條件小小的差異,就可能造成巨大的不同結果,藉以指出對初始條件的敏感依賴。
舉例說明-

像是在學校行政裡的蝴蝶效應就是學校行政工作者應經常地分析主要問題不能被解決的初始衍生條件,進而去解決問題,甚至應該對不同時間、不同地點出現的微小事件、暗示、線索保持相當程度的敏銳度,及時去解決,不要讓看起來似乎很小的事件,發展成為難以解決的大事件。在學校事務管理裡,如教務、學務、總務、輔導、人事、會計管理的初始規畫、做法及情境等的設計都相當的重要,也就是掌握初始條件的正確度,進而控制全局。
4. 混沌理論 P89用途- 課程領域研究
舉例說明-
         混沌理論則強調複雜、不可預測、相對、多向度、不斷變化、互動的有機體
系統觀點。它視教育和課程為一開放系統,與其他系統互動,並受周遭情境和時間因素的影響,呈顯複雜變動的現象和結果。所以不同於傳統課程的制式化、封閉化和按表操課,以混沌理論作為課程設計宜有多種方案,考量所有可能的因素,並視情形加以調整變動。
5. 連結論 P213
用途- 認知心理學研究
舉例說明-
          基模理論(Schema)與連結理論(Connectionism) 在人類學中一些重要問題像是文化概念、文化與個人的關係以及文化如何持續與變遷等扮演重要的角色。而基模並非靜態不變的,它是會隨著知識的累積與環境的變遷會動態地變化,而這些變遷都是植基於認知心理學所謂的新訊息或舊經驗,就心理學的觀點來說,這些新訊息、舊經驗以及舊基模、新基模等概念之間必須產生關係,才有擴大、調整以及建構甚至遺忘的變遷發生。認知心理學稱這些新舊經驗與基模間聯繫,解釋為聯結理論。

二、               請用200個字寫出你看完本書後的感受。
我必需承認「複雜-走在秩序與渾沌邊緣」這本書是我從來不會想去主動翻閱的書,但在背負作業的壓力之下,我開始走進這既複雜又簡單的世界。為什麼會說複雜?因為這本書裡所涉及的範圍實在太廣了!從最初的經濟學、物理學、生物學,甚至是生態環境及人與人之間的互動等,我們都可以用「複雜」這個觀點去解釋任何事情,但如果我們換個角度想,其實這些所謂的「複雜」都來自於簡單,就如同書裡所提的例子,在電腦上模擬複雜物理系統中,複雜的行為不需要來自複雜的根源,因為這些極其簡單的元素集合起來,就可能出現有趣而迷人的複雜行為。也許是因為我即將也要寫研究論文的關係,所以當我在書中閱讀到那些有趣的觀點和理論時,都讓我感到驚豔!也提醒我不管是在未來的人生或是往後的研究生活,都要試著從不同的角度去看待一件事情,我覺得這是必要的!即是「複雜」,我也會慢慢思考且等待答案的出現。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論