2012-01-03 10:44:05

陳玉帛

UL3B

1098208085

一、請簡述混沌這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

本書最重要的我想非蝴蝶效應不可了,蝴蝶效應是指微小的變化,不斷的被放大,而對未來或之後的情況造成很大的變化。我們可以藉由西方的一首民謠來說明蝴蝶效應:「丟失一個釘子, 壞了一隻蹄鐵; 壞了一隻蹄鐵, 折了一匹戰馬; 折了一匹戰馬, 傷了一位騎士; 傷了一位騎士, 輸了一場戰鬥; 輸了一場戰鬥, 亡了一個帝國。」   其實丟失一個釘子只是微小的變化,可是經過「長期」效應之後,可就關係到整個帝國的存亡了。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用混沌這本書內容所提的理論。

1.蝴蝶效應-用途(骨牌):推骨牌的遊戲,只是輕輕碰第一個,後來的牌就會一個接著一個倒。

2. 蝴蝶效應-用途(店家優惠):譬如說買一送ㄧ、第二件半價這種的,大家會有好康的互相告知,就會吸引客人上門了。

3. 蝴蝶效應-用途(讀書):學生如果在一開始就無法理解內容,這樣往後的課也無法銜接,也聽不懂,後來學生可能會放棄學習。

4. 蝴蝶效應-用途(食量):十輛一天增加一點可能感覺沒什麼,可是日子一旦久了,胃就會被撐大,就會變成大胃王,餐餐都大食量,對身體也會造成影響。

5. 蝴蝶效應-用途(存錢):每天存十元,積少成多。

三、請用200個字寫出你對混沌一書中蝴蝶效應的看法

其實蝴蝶效應在生活中處處都是,只是有時候不太會去注意到罷了,很多事情都是由小事情所引發的,而且牽扯的範圍十分廣大,譬如說是經濟,某國的股票大跌,那勢必會影響有投資的公司,不僅僅是國內的公司會受到影響,還有海外的公司也難逃波及,正所謂牽一髮而動全身,所以我們要多注意小細節,盡量不要去忽略,因為我們不知道會引發怎樣的事情,或許那後果是無法想像的。