2011-01-02 23:39:12

UL2A

學號

1098208038

一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

1.      葛拉威爾-薄片擷取理論:薄片擷取意指我們的淺意識有一種能力,只憑藉些微的經驗薄片,就能夠掌握情境與行為的模式。

2.      美國政治科學家-哈定謬誤:作者以哈定總統當做例子,意指很多人會有先入為止的觀念,認為相貌堂堂者會有優勢。

3.      (孔子提出三思而後行)-三思而後行的危險:這是對於傳統的決策所做出的挑戰,作者以

陸戰隊出身的軍人和華爾街營業員作兵棋推演,發現許多直覺的判斷,勝過決策分析。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

1.薄片擷取理論:如果你想要應徵員工,與其花一整年時間跟他相處了解,不如趁那位員工不在時,花半小時到他的住家去看看,效果並不會較前者遜色。

2. 薄片擷取理論:如果想了解一個人,對他私人空間的匆匆一瞥,結果並不遜於和他本人相處幾個小時,甚至會更勝一籌。

3.哈定謬誤:如果你是白種人,期望自己在每一方面都能夠平等對待黑人,那麼你不能只是在理念上保持平等,必須改變生活方式,讓自己經常接觸黑人族群,與他們自在相處並了解他們的文化。

4.第一印象:可口可樂公司進行啜飲測試,發現測試結果喜愛百事可樂的人勝於可口可樂,只是因為喝第一口的百事可樂較可口可樂甜,而可口可樂毅然決然推出新口味,卻引起更大反彈,造成決策失敗。

5.科學家艾克曼與佛瑞森:藉由臉部動作編碼系統,討論人類心智活動,學術界也利用系統研究精神分裂和心臟病,甚至電腦動畫公司皮克斯,都用這套系統來製作玩具總動員的電影。

二、               請用200個字寫出你看完本書後的感受。

看完這本書之後,才發現很多事情的決定原來都只在兩秒間!自己常常一件事都要思考很久,很怕決定錯誤,但三思而後行的結果卻也有可能造成失誤,因此以後決定一件事情時,或許不見得需要理性判斷,而是用直覺來斷定,要了解一個人,也不見得要長年累月的跟他相處,只要到他的寢室去看一看,或許就可以判斷他這個人的個性,也學著要摒棄先入為主的觀念,不要以貌取人,才不會產生所謂的哈定謬誤,看完思考抄捷徑才發現,原來思考真的是有捷徑的!