2012-01-04 16:47:57

UL3B
學號
1098208080
一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?
亞瑟提出的報酬遞增理論
產品的邊際成本是隨其產量的增加而遞減的,成本減少報酬相對增加。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
1.   報酬遞增 — 當條件符合的時候,小效果的影響力會傾向擴大而非衰退。也就是正回饋的概念。— 當一個明星漸漸有名,他會因為攀升的名氣而吸引更多人去關注。
2.   報酬遞增 — 流行時尚-許多追求流行時尚的人,幾乎都會花上萬元買名牌包包,只是為了那標誌與品牌的名聲,但其實與一般上千元的包包比起來並沒有比較好背或是實用,萬一走在路上與路人拿一樣的包包了,心情只會更差,這一切都只是人的虛榮心在作祟罷了。
3.   歸納法 用以往累積的經驗知識或是大眾的觀念來歸類所遇到的狀況。─ 我們把所有擁有羽毛的生物歸類為鳥類,那麼即使我們看見了一種從未見過的鸚鵡,我們也能從他身上的羽毛判斷這是一種鳥類生物。
4.   演繹法 ─ 以既定的條件或公式來推理所遇到的狀況。─ 會老死,我們都是人,因此我們會老死。
5.   時間延滯控制理論 ─ 長時間的影響。─ 如果生育率持續低迷,不只造成人口失衡,更影響許多教師失業。
二、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
今日一個人的決定與行為,勢必會造成週遭人事物的變化,雖然可能極度的微小,但影響總是造成了,而我們隨時也受到他人決定的影響,在生活中不斷的發生。當然,這種相互作用的關係,也不僅是發生在人的生活中,幾乎在所有的生物界中,皆能見到。世界上,惟一不變的事,就是「變」。人類的菁英,不斷的探索與研究各個領域,試圖為人世找到最佳的法則,在政治、經濟、生活、社會組織等,但以人類有限的年歲,能夠取得實在太有限,但我們乃應保持好奇心,往更美好的未來邁進。