2011-01-01 18:18:31

UL2A

學號

1098208045

一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

1.      畢諾特 曼德布洛特:碎形理論

物體的大小及形狀會因為距離不同而有所改變,例如一顆籃球,遠距離看是一個點,所以他提出了 碎形用於不規則的物體。

2.      愛德華 勞倫茲:渾沌理論

又稱蝴蝶效應,指一個小小的變化對未來可能造成很大的影響,例如一隻蝴蝶搧了幾下翅膀,結果造成龍捲風。

3.      密歇爾 費根堡:普遍性

某些事物以不同的方式發生,卻擁有相同的結果,某些事情正在改變時而它的本身性質

及其規律一然存在著。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

1. 碎形理論

用於物理學、天文學、地震學及化學,討論物體的一些不規則形狀

例如:雲或是閃電的形狀

2.混沌理論

用於物理學、數學、生物學、心理學,討論不規則又無法預期的事物及現象

例如: 閃電

3.普遍性

近似可變系統長期可顯示某種日常行為,在一定界限內自在運動。不需任何理由, 它會運轉成另外一種截然不同的型態,仍然悠遊自得的活動,但產生與前迥異的平均值。

4.      蝴蝶效應

蝴蝶效應是一種非週期性,其結果是無法預測的。可用於我們的日常生活中

例如:之前的經融風暴

5.      可變性

某些特殊系統包含一種穩定解,可以停留在一種平衡狀態。

例如: 白色地球氣候

二、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。

看完這本書,書中說明了很多理論,而這些理論也可運用在我們的生活中,例如蝴蝶效應,一個小小的變化對未來可能造成很大的影響,這也說明我們無論做什麼決定或是有些行動,這些都會影響到我們的未來,所以要謹慎,另外我對渾沌理論也感到好奇與不可思議,畢竟這些事在我還沒看這本書前完全不會去想的事,所以看完這本書我開始思考這些理論,以及這些理論是否可以用在我們生活上的哪個地方或是哪些事物上,因此我可以了解書中那些科學家在研究這些理論的心,以及可以如此瘋狂與堅持。