2011-06-03 01:03:07

期末報告--決戰2秒間閱讀心得報告

圖書編號

KML1574220(中山大學圖書館)

書名

決斷2秒間

葛拉威爾

時報出版

高詩愉

班別

UT2A

學號

1098212035

一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人個別提出的理論為何?(本書的理論都是由作者提出的,因此找不到個別三個人提出的理論)

1.   薄片擷取理論──葛拉威爾: 每當人在邂逅新朋友、試圖快速理解新事物,或是遭遇某轉新環境,都會進行薄片擷取。薄片擷取可以說是「直覺」的能力,但其實這樣的「直覺」還是因為有長時間的經驗、環境影響才能有正確的判斷力。

2.   哈定謬誤──葛拉威爾:人對於人事物匆匆一瞥所得到的訊息,有時候會超過經年累月的研究,然而哈定謬誤強調的是──快速認知的黑暗面,同時也是諸多偏見與歧視的根源。哈定謬論,是以美國第29屆總統哈定作為舉例;大部分歷史學家都認為,哈定是美國歷來最不稱職的總統之ㄧ,而哈定是在道厄提對他錯誤的第一印象判斷下,所扶持出來的,因此這個理論稱為哈定謬論。

3.   讀心術的理論──艾克曼、湯金斯: 臉孔透露心思情緒。艾克曼為臉部表情創立一套分類體系,研究顯示,臉部肌肉能做的所有動作,多達四十三個「動作單元」,最後建立了約三千種人類表情的資料庫,不同的動作結合都代表不能的情緒,所以研究表情,就是掌握讀心術的關鍵所在。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.薄片理論──委派任務──以前有參與大型營會的經驗,跟在領導人旁邊,看著他們怎麼選擇正確的人,委以重任。從二、三十人當中選擇,年齡、經驗似乎都很相近,很難挑選,但好的領導人確可以憑著薄片擷取的能力來做評斷,並且後來都證明他們選擇了最適合人。

2.薄片理論──躲避危機──常常在騎車的時候,可能眼前的路口看起來很安全、附近車速都不快,但會突然有直覺要放慢速度,然後旁邊的車子就突然轉彎,若沒有慢下來就會相撞。那樣的反應的時間真的很短暫,幾乎就是像書上所提到的例子。

3.哈定謬論──與人交往──與人相處的過程中,常常會因著先入為主的觀念,造成諸多偏見與歧視的根源,哈定謬論所指出的現象,提醒我們在與人交往的當中,不應該抱有成見。如書中所舉例的,成功的銷售員,就是能刻意刪除完全只由向報外表造成的印象。不僅在交友,甚至在工作上,對哈定謬論有正確的反應就能受益無窮。

4.薄片理論──交朋友──能藉由對方的一個小動作,能判定這個人值不值得信任、他的情緒狀況,甚至能不能成為好朋友,常常在第一次見面就知道。

5.薄片理論──自我保護──曾經在公車上遇過色狼,但當時在耳朵聽著耳機,臉望向窗外下,卻能突然察覺由另一邊出現的鹹豬手,立刻嚇止。當下真的是薄片擷取的能力。

二、               請用200個字寫出你看完本書後的感受。

看到老師列的期末考書單,靠著看書名來評斷:這本書應該比較好看看吧!閱讀完本書以後,才發現,原來這也是一種「決斷2秒間」的現象,能夠在讀完書後覺得有所運用、吸收,是很令人開心的事。

本書在序論的部份,用一個非常精采的故事,來作為引導的提問。「就在觀看過程的兩秒間、在驚鴻一瞥之中,他們對這座雕像本質獲致的瞭解,超過了蓋提美術館專家團隊耗時十四個月的努力」。

決斷2秒間的能力,白話可說是直覺,本書中作者稱這樣的能力為

─薄片擷取的理論。說明人常常憑著第一印象,判斷的時間幾乎就在兩秒之間,來決定週遭的人事物;雖然常常出乎人意料之外的,非常的準確,能拯救一個人的一生,但也可能造成可怕的判斷結果,毀了別人的生命。

本書提到一個非常好的觀點,並不是凡事都憑著直覺就好,除非先有個人的努力、足夠的知識背景,危急當中才能有正確的評斷。水能載舟亦能覆舟,我們要點滴累積、培養自己的知識能力,它才能派上用場。