2011-06-03 00:01:21

978-957-13-4303-7
出名
決斷兩秒間
葛拉威爾(Malcolm Gladwell)
時報文化
余思婷
班別
UT2A
學號
109821204
一、請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人個別提出的理論為何?
高特曼(John Gorttman)─科班出生的心理學者,曾在麻省理工學院攻讀數學,他設計了一套「特定情緒編碼系統」,此系統是用來測是一對夫妻是否能長相廝守,測試過程是將一對夫妻兩人單獨對話的內容記錄下來〈對話內容為兩人謝後的經過或婚姻中任何能引起爭端的話題〉,再利用特定情緒編碼系統來進行分析,目的是為了測量其夫妻關係中「正面情緒與負面情緒」的比例,依據高特曼的研究,一段婚姻若要維繫不墜,夫妻談話表現的正面情緒與負面情緒比例,必須高於五比一,而每段婚姻都有其固定模式,會在夫妻間有意的互動中浮現。
巴孚(John Bargh)─絕頂聰明的心理學者,設計「預先設定實驗」,指出我們的適應潛意識被影響時,我們本身會毫無察覺。
威爾森(Timothy Wilson)一位心理學者,他指出人們在日常生活中,會視情況交錯運用意識或潛意識的思維模式,來判斷、行動…等任何行為反應。
修勒(Jonathan W. Schooler)一位心理學者,提出「語言遮蔽效應」理論。
二、    請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
「薄片擷取」
──意指人類的潛意識有一種能力,只憑藉些微的「經驗薄片」,就能夠掌握情境與行為的模式。
──例如,經驗豐富老到的教授,在看學生的論文時,只要選看其中幾節,就能知小學生這份論文的成敗與功力。又一例,當我們在閱讀報章雜誌或書籍時,看到一些重要的關鍵字或其使用的句法、字詞,我們就會自動利用我們過往的閱讀經驗,判定文章的類型。
「寢室理論」
──若想瞭解一個人,對他的私人空間觀察一番,會比你成為他朋友了解的更深入。
──舉我和多年好友同居的例子來說,在同居前我雖認識她已有三年的時間,在學校花很多時間相處,上下學也已起乘搭交通工具,原以為我已了解她甚深,但同居後沒多久我又像重新認識了另一個她一樣。其實很多朋友在我們第一次去他們家拜訪時,又會有種重新認識的感覺,會心想:「哇!原來他/她是這樣的人…」,由此可見觀察私人空間真的可以讓我們了解一個人的本質。
「內隱聯想」
──若兩個觀念已在人們心中有關連性,那麼將兩者聯結的速度,會比聯想兩個陌生觀念快得多。
──例如我們想到外交官就是穿著正式,經常參加國際會議餐會,擁有光鮮亮麗的生活與優渥的薪水;想到保母就想到女性;想到清潔工就想到歐巴桑。
「語言遮蔽效應」
──指出人類的大腦有一部分以語言思考,另一部分由圖像思考,當人們運用語言文字來敘述事物時,視覺記憶會被排擠移除。
──拿我曾當數學家教的例子來說,當我看到數學題目時,能在極短時間解題,但當我必須敘述給小朋友這道數學題時,又是另外一件事,因為在把腦中抽象的概念或圖像付諸話語時,需要更多思考與解釋時間,來讓學生了解。
「讀心術」
──指藉由觀察人類表情、動作來判斷其心裡想法。
──若以後我想知道對方願不願意與我談話或繼續聊某個話題時,我只要觀察他們的腳和身軀的方向,就可知道,若角和身體原本朝向我,但後來轉移,代表他們想結束談話。
三、    請用200個字寫出你看完本書後的感受。
    閱讀本書的過程與閱讀「複雜」相比,著實輕鬆愉快許多,也收穫甚鉅,我想讓我們讀來清晰易懂,與譯者的功力也有關係。本書中利用相當多的實例與心理學者的理論,來佐證「薄片擷取」的強大力量,非常有說服力,其中描述對人類的細微觀察,真是令人嘆為觀止。在讀過書中的論調後,往後我會更清楚,在與人第一次見面之際,如何利用薄片擷取──觀察其用詞、儀表等──來讓自己更快了解他人,我想無論是在人際溝通或職場競爭上都有很大的幫助。當然有也要避免及提醒自己,別被第一印象給綁住,人、事、物都是隨時在變,要以開闊的胸襟去接新事物、新觀念。而這本書,後面推薦的「引爆趨勢」我想我也買來看看,知是真是廣闊無邊哪!
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區