2011-06-16 16:43:25

UT2A

學號

1098212042

一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人個別提出的理論為何?

1. 湯金斯˙艾克曼─讀心術論

2. 葛拉威爾─薄片擷取理論

3.   哈定謬誤─在哈定當上總統前後,事實就證實了這個理論。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.   三思而行的危險

用途: 我們常常會犯下三思而行這種錯誤,正當我們遇到一些需要做決定的場合,常常會考慮太多;導致最後做出錯誤的決定造成遺憾。反之如果當下的判斷,直覺或許會讓事情有不一樣的發展。

舉列說明:常常盡管已經有了充分的準備和完美的計劃,在危及時真正派得上用場的反而是經驗及臨場反應。

2.暫時性自閉症狀

用途: 當人面臨危險或是重大的情況時只專注於眼前的威脅,對其他周遭的事情出現暫時                           性自閉;可能會聽不見或是忽略任何訊息。

舉列說明: 人跌倒時無法去想下一秒跌倒的動作。

3.厚片擷取

用途: 長期的經驗累積極或是相處使我們對一件事或是一個人了解加深或熟悉。

舉列說明:所謂日久見人心。

4.哈定謬誤

用途:以一個人的外貌來論斷一個人。

舉列說明:以貌取人是每個人這輩子無法避免的事。

5.薄片擷取─

用途: 屬於人的潛意識,判斷來自經驗的累積;能對環境和事物做直覺的判斷。

舉列說明: 可以從一對夫妻的對話來推斷其婚姻狀況。

二、               請用200個字寫出你看完本書後的感受。

關於決斷兩秒間一書,作者舉了很多實際的例子讓讀者循序漸進的了解其觀點。薄片擷取是此書中很常出現的字眼,一開始作者提到少年立像、紅牌與藍牌;根據作者所謂的薄片擷取,這些都是人適應潛意識以及直覺的例子。博物館官方人員花了幾個月的時間去想辦法證明關於那少年立像的真偽,準確度竟然不如鑑定師的鴻鵠一瞥。也就是說,從一個大事件中去掌握其冰山一角;鑑定師從他們對一件作品直覺和他們豐富的鑑定經驗來看,常人不會去注意的小細節;例如雕像的指甲、時間在那個立像贗品表面所留下的特殊物質也是蒙過館方人員假象。

至於紅牌與藍牌的陷阱,人們發現的早晚也和潛意識有關。研究結果顯示,一般人在察覺紅牌不對勁之前所產生的自然反應:手心冒汗;作者認為這是潛意識的反映,但不太會影響人們本身當下的動作。另外薄片擷取還能用在人們對話轉換成的摩斯密碼,以及發電報人的個性及背景。比較貼近現實一點的例子是,容易被控訴的醫生。作者透過醫生和病患的談話過程就可以做薄片擷取,他不必知道這醫生受過多好的訓練就能知道這位醫生被告的機率大不大。關鍵在於,醫生對待病患的態度;這也是一個薄片擷取的過程。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區