2012-06-05 21:19:44

UA3A
學號
1098209026
一、請簡述隱藏的邏輯這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
自己花錢買五萬本書讓書攻上排行榜,讓更多的人也因此跟著買。這個例子清楚表達了整本書的概念,而且也是可以跟生活聯想在一起的例子。例如我們在路上看到很多人排隊的餐廳,就會下意識覺得那間應該很有名也不錯吃,或是到新的夜市總是會往人潮多的地方走認為人多的地方應該就是此地有名的或好吃的。然而只要店家多請人當樁腳,民眾就會認為這家店不錯吃,而進來消費。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用隱藏的邏輯這本書內容所提的理論。
企鵝理論 :盲目跟隨的群眾 之前第一次去台中逢甲夜市,太多看似好吃的東西,一下子不知道該吃哪一家,這時就選擇人多的攤位,因為認為人多必定就是此地有名又好吃的店。然而有時卻不合自己的口味。也許只是當時一群人他們想去吃那家而已。

少數者賽局 :釋出利多消息–很多廠商並沒有真的有把握會賺錢,但一旦釋出利多消息很多投資者就會盲目的買進,又會有更多投資者跟著炒熱股票,導致原本沒機會利多的股票真的上漲了。

賽局理論 :互惠利他或是乎相害己 假設今天有兩個學生作弊,教授要讓兩個學生承認, 自首的判沒事,然後再互相告訴兩位學生對方已經坦承了,這時他們就會開始動搖了。但如果他們一開始說好堅決不說就是互惠.但如果都動搖,就害己。

企鵝理論 :盲目跟隨的群眾 到書面琳瑯滿目的書籍,我們最常做的就是看銷售排行榜,認為在排行榜上的書籍一定是很好看又很棒的書籍。然而也許只是作者的朋友們很捧場而已。

少數者賽局 :藉由目前市場的注意力來預知未來 例如股票投資,一方面可以買自己專業領域的股票,另一方面也可以買民眾情緒。 在一開始就預知到市場對某幾支股票瘋狂時,可以買進那個股票,等到整個市場已經狂熱時,趕緊賣出。

三、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
我們事實上有點像企鵝,在缺乏資訊的時候,我們會觀察別人,盡量蒐集些許資料。我覺得企鵝法則可以說
明很多社會現象,也可以說明為什麼有些人能成功,有些人則不能. 雖然模仿是一種「社會學習」,可以使我們在
很多情況下變得更聰明。但最重要的就是看你用的地方正確與否。如果是像企鵝自己第一個盲目的跳下去試試
看有沒有鯊魚,那樣就是用在不好的地方, 這可是會害自己送命的。 但如果用在好的地方,就會使你成功。重點
是要想得跟人家不一樣.如果你不模仿別人,而是讓別人來模仿你。那你就成功一半了。第一個你不能模仿別人,
反而要有一些吸引人的想法,然後向上登高一呼,讓別人來追隨你.這樣就可以讓別人為你賣命,而這就是領導者
的特質。知道自己在幹麻比盲目的跟隨別人更容易成功.也能知道什麼時候該抽身,什麼時候該轉換政策.