2011-04-19 09:13:27

UI2A

學號

1098211041

一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人個別提出的理論為何?

1. 布賴恩·阿瑟的「報酬遞增率」

2. 荷蘭德的「複雜的適應性系統」

3. 考夫曼的「秩序及自我組織理論」

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1. 荷蘭德

理論:複雜的適應性系統

用途:描述了很多複雜的適應性系統會預測和吸取經驗的一些行為。

舉列說明:讓我能夠預測而改變對未來的想法,與更能了解經濟學所說明的一些裡論,論述範圍廣泛,涉及了人與人和事對事的影響。

2. 希伯

理論:關聯論

用途:說明了大腦的突觸和學習與記憶有關。

舉列說明:讓我了解平常的思考模是如此多元,需要去訓練才讓我突觸會變得更強健,大腦的運作會變得更加靈活,不用則反之。

3. 愛克斯羅德

理論:合作進化

用途:針鋒相對的關係

舉列說明:讓我了解,即使不愉快也能漸漸達到互相供給的境界。我看到自然界的一些生物,雖然兩個都不是同一種類的生物但它們如果缺少了對方,則會減少對方會帶給自己的一些益處。

4. 荷蘭德

理論:自然和人工系統中的適應性。

用途:可模擬生態系統,進而編寫出繁殖與分裂的一些算法,進而去研究。

舉列說明: 了解基因規則是有跡可循,所有的生物也可以推演出各種圖形,讓我對生物學的理解更有想法。

5. 雅各布和莫納德

理論:遺傳回路

用途: 基因就像有調節開關,可以互相影響著彼此。

舉列說明: 這個理論不但可以讓我推裡到生物界種種的基因活動方式,更可以根據他所描速的「秩序」去理解人從在細胞就有規則可循的規則。

二、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。

我最印象深刻的就是「複雜的適應性系統 」,因為在歷史上有很多這樣的研究,我想漸漸的去了解他之後,無論對自己的國際觀推理和經濟學中所隱藏的關聯性與理論,都很有幫助。像是希伯的「關聯論」,懂了以後可以了解一些途觸的產生,進而了解到每天訓練自己頭腦的重要與愛克斯羅德合作進化理論,可以到生物物種間的合作關係,是互相依賴的。

我想只要仔細的看完這本書後,幫助自我思考以前沒發現的事物,對事情的闡釋更為多元,更會去懂的推論在生活周遭所發生的種種現象。