2012-02-06 20:50:33

2012-2-6教學助理培訓心得

作業1:師生溝通與人際互動
講師說的TA是同學與授課老師之間溝通的橋樑。短短的一句話,有幾個語詞背後所包含的內涵是很多需要磨練的。這幾個詞語有「溝通」、「橋梁」這兩個詞語從字面上簡單來說,指的是人際互動。但是更深層的層面在溝通上,不只要有耐心的聆聽,小細節到「你要如何去聆聽」、如何才能客觀得去聆聽同學的意見去做解讀、「玲聽完後你要怎麼表達給予建議」,你要去如何用適當的方式去表達你所要對他們表達的關懷與建議,這是具有心理學方面的研究面向。在此之外「肢體表達也占了很重要的部分」。如果只有用聽與說並不能夠完全建立溝通的橋梁,需要再用「真正的態度」去表現,使TA中間的橋梁可以更加穩固且更人性化。

作業2:教學助理(TA)課輔助理(Tutor)工作與職責介紹

老師所講述的競爭力公式C= (K+S)
知識x技術,態度次方等於競爭力,讓我得出態度越好,競爭力越高。這個論點讓我反省了我這幾年來,不管是考試或待人處事方面有一個很好的反省公式。我聽過態度決定一切,而這個公式是說明了,你要有競爭力的基本是「態度」,知識和技能可以隨著態度的提升,更具備競爭力。這對我來說是很好的一門課。雖然這個公式只有幾個英文字母,但是背後需要花很多時間去培養個人的態度涵養,態度的背後說明了是一種EQ,EQ是一種面對壓力時的表現,在日常生活中他常常主導著你的情緒反應、人生目標達成等的重要行為。因此這堂課,讓我要好好訓練自己的態度,讓自己更有競爭力,達到人生目標。

作業3:教學助理經驗分享
1.排出自己的空堂時間告知老師
2.觀察老師的日常習慣與做事風格
3.不把TA工作當作Part-time job
教學助理的分享,在這麼多小細節中,我認為第三點是很重要一點,也是你不管在學校當工讀還是做任何事,你不能把他當成是一種是老師給你分派給你做的作業去完成。我認為我要訓練的事不只是要在期限內有效率的做完而已,更要把它做到完美,這才是真正的自我態度。如果我可以用這樣的態度去做任何事,我達到我人生的目標的時間可以更縮短里程。因此我常常叮嚀自己,真的要把一件工作看成一件非做好不可的事,才可以算是做完成。