2012-06-07 00:59:10

分析主題 S:餐廳連續假日
分析觀點 VP:問題
4.菜單價格調整
菜單調整(沒價格)
7.周邊停車不好停車
6.招攬客人
開/關店時間
5.店家為了加速翻桌率趕人
限制用餐時間

期末心得報告:

圖書編號
957621131X
書名
混沌:不測風雲的背後
格雷易克
天下文化
林佳慧
班別
UI3A
學號
1098211022
一、請簡述混沌這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
德國物理學家艾連柏格,有感而發:
「為什麼一株被風暴拉扯的枯樹,浮現於冬日黃昏的剪影,會帶來絕美的感受?
而建築師千辛萬苦,設計出多重功能的大學校舍卻讓人無動於衷?雖然有些猜測成分,
但是我認為答案可以從動力系統的嶄新觀點尋找。我們對美的感覺來自於自然界一亂一序,疏落有致的安排,
比如雲朵、樹林、山嶺或雪花。所有這些形狀都是經由動力過程誕生的物理實體,
這種參揉亂和序的組合最尋常不過。」
「這些線條反覆交織成金碧輝煌,在地面所形成的循環,帶來了旋風、大風暴與雷電。」
混沌對於大自然來說是在稀鬆平常不過的事情,
而科學家也透過了混沌理論了解到這理論在自然界的影響力是不容小覷的,
一花一草一木每個自然現象都是渾沌的表現。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用混沌這本書內容所提的理論。

1.混沌現象造成自然現象走向紊亂的狀態,例:裊繞上昇的香菸煙束爆裂成狂亂的煙渦。
2.渾沌現象促使科學家想要研究模擬混沌現象,於是帶動電腦實驗的趨勢與極精密儀器的設計。
3.混沌現象造成自然現象走向紊亂的狀態,例:水龍頭由穩定的滴漏變成零亂。
4.混沌現象造成自然現象發生沒有秩序的狀態,例:複雜不定的天氣變化。
5.混沌現象造成沒有秩序也沒有預警的情況發生,例:大崩盤的全球股市。
由於科學家必須模擬混沌現象,於是帶動電腦實驗的趨勢以及極精密儀器的設計發明。

三、   請用200個字寫出你對混沌一書中蝴蝶效應的看法

蝴蝶效應主要是在說:今天北京一隻蝴蝶展翅翩翩對空氣造成擾動,可能導致下個月紐約的大風暴,
這使得科學家始終無法模擬天氣這個複雜系統,更不用說去精確地預測天氣。
而其實簡單的數學方程式如果讓不同人形容便有不同的形容方式,
有人可能形容得很簡單,但有人卻也可以將方程式形容成像瀑布一樣難以預料的系統;
從這點便可以瞭解:只要在一開始有差異,便會得到與他人南轅北轍的結果,
而這個現象在這本書中稱為「對初始條件的敏感依賴」,所以蝴蝶效應的可怕是值得我們深思的。