2012-04-18 14:10:54

班別

UCA3A

學號

一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

賀南提出「複雜適應性系統」。以大自然的世界為例,這類系統包含腦子、免疫系統、生態、細胞、胚胎以及螞蟻群等等;在人類的世界裡,包括的則是政黨或科學社羣等文化及社會體系。這些體系無所不在且似乎都有一些重要的共同性。

每一個系統都是許多「作用體」平行作用的網路。舉例:在腦部,作用體就是神經細胞;在經濟體系中,作用體可能是個人或家庭。因此無論是在哪一種狀況,每一種作用體身處的環境都是它和系統中其他作用體互動之下的產物。作用體不斷發生作用,或對其他作用體起反應。所以環境中幾乎沒有一件事情是固定不變的。

複雜適應性系統在組織上有許多不同的層次,每一種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位。舉例:一群員工組成部門,許多部門組成公司、進而組成經紀部門、國家經濟、甚至世界經濟。重要的是當系統累積的相當的經驗後,會不斷修正或重組它的基本單位。

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

一.人與人相處,將個性磨合成適合與人相處的樣子

二.大自然的生物適者生存,不適者淘汰

三.熙來攘往的街上,車子順應著交通行走著

四.天空的水氣凝結成水珠,下成雨

五.人與人不同的個性卻組成一個團體

二、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?

複雜二字,醞釀了繁複多樣與組織結構這兩項特質。許多專家學者花了畢生的時間研究這門複雜科學,這些看似不相干的系統背後好像都帶著一些共同的特色,就是他們變異無常的活動背後呈現出某種捉摸不定的秩序。而在「複雜適應性系統」中存在許多互相關連的組成份子,它們彼此依循著簡單的規則隨機地互動,而這些大量的互動又會「突現」出多種型態

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區