2012-06-06 22:13:42

UCA3A
學號
1098213051
一、請簡述隱藏的邏輯這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
關於謠言,很多謠言都會越傳越逼真,然後變成一個既定的事實,儘管有時候沒有絲毫的證據,比如說在卡崔納颱風後,謠言說有一匪徒專門鎖定無助的觀光客,殺人強姦無惡不作,幾個星期後,警方和記者很努力要找出這些犯罪案的受害者,可是後來警察局長表示,沒有任何謀殺案的紀錄,這件事幾乎純粹是謠言,在我們日常生活中,常常會有這種事情發生,比如說我們聽A說B做人失敗,人品很差,然後越傳越多人,等到有人真的很B相處了,才發現B不是這樣的人,這對一個人造成的是多大的傷害,不然就是有謠言說,今天某家咖啡買一送一,結果是幌子又或是需要滿多少才可以買一送一,甚至有小朋友看到天上有東西,就說是太空船,然後全校都知道,結果那只是駕飛機,不管是散播謠言,或是我們聽到謠言,我們都應該當下就去講或去相信,應該要去查證,而不是別人說甚麼我們就相信甚麼,有時候眼睛看到的都不一定是真的,何況是耳朵聽到的。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用隱藏的邏輯這本書內容所提的理論。
1.企鵝法則-模仿行為-看到電視上有明星穿漂亮的衣服,我們就會想跟他穿一樣,
認為他們就是流行。
2.合作是上策-團體分工互惠機制-一個班級,需要互相幫忙合作,才能使這個團體更好,更有向心力。
3.敵我關係-膚色關係-有些國家種族期是很嚴重,如果發生甚麼事情,白人會幫白人,黑人幫黑人,不管這件事情是誰對誰錯
4.非預期後果法則-讓原本設定的目標達到超越原本設想的結果-考試考得比自己預期的海好
5.企鵝法則-缺乏資訊時我們會觀察別人-如果在陌生地方找餐廳,大部分的人都會選人比較多的餐廳,我們會觀察別人然後成為我們蒐集資訊時的片段資料

三、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
我覺得企鵝法則,就像是在說明我們人性一樣,非常有趣,用了企鵝去做比喻。現代很多年經人都跟企鵝一樣,缺乏獨立意見,大家說甚麼就去做甚麼,想當初選大學的時候,很多人都聽誰說哪間大學好,學長姐去讀哪間,結果盲目的跟從,後來休學或讀的不開心,為甚麼不先冷靜想想自己未來想走甚麼路,想讀甚麼,適合別人的不一樣適合自己,模仿行為也是,別人穿甚麼鞋子,穿在你身上不一樣好看,可是很多人都這樣盲目的跟從,我認為,在這個時代我們要甚麼,想做甚麼,要自己去想,而不是跟隨大家的意見。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區