2012-09-20 15:34:29

實習心得

印象中看到錄影帶是國小左右的事,在這裡我每天都在看帶子。每天看劉伯溫的帶子弄分集大綱〈90分鐘的分集大綱→60分鐘的播出帶〉,在看帶子的時候雖然有被問有沒有認真看?但是我卻找出不符合史實的地方,還有一些小問題…。而且我們到最後還可以邊看邊演,讓頗為無趣的影片變得有趣。
實習期間看了許多腳本。先看腳本再看現場拍攝,到最後看播出帶,感覺和看電視差很多。尤其看到那個場景會開心的跟家人說”我有去過那個棚”。這兩個月下來,看了很多腳本、寫分集大綱,從剛開始的不吸引人,到現在可以在字數以內把故事寫得吸引人,而且連自己都會期待下一集的腳本可以趕快出來。之後再看播出帶的時候,一邊看帶子一邊拿著腳本,就會想到當初演員他們是怎麼演這場戲,還有台詞到底改了多少、哪個場次對調〈這真的要拿腳本看,不然看不出來。不過,場次對調之後我也看不出來哪裡怪怪的〉
我們在學校學的是非線性剪輯,但是電視台是用線性剪輯,這和學校所學就不一樣。另外,在看拍攝的時候也發現演員在錄OS的時候,是在棚內對著一支指向性麥克風錄。我覺得很怪,因為這樣照理說會有環境音,但是播出的時候好像沒問題,反倒是有些場景的收音會聽到雜音或收音怪怪的。
這兩個月當中,我們也有參與幾場記者會。在記者會上,演員分享許多拍攝的辛苦。可能觀眾看不太出來,但是演員都非常認真的把戲演好。而且,我們也體驗到拍一場戲要有多少個鏡頭、不同的畫面。那次被找去當臨演,那場戲感覺沒有很長,而且在腳本裡大概只佔了一頁多一點點的份量,但是拍到晚上9點,我們兩個拍完就回家了,但是那位演員還要繼續努力拍攝工作,工作人員和導演也很辛苦,要拍完才能回去。
有了上次臨演的經驗之後,我第一次去看演員試鏡。本來想說腳本是給演員看的,所以我只有在演員來之前研究一下腳本內容。但沒想到的是,我要去演那兩個角色!本來很緊張,尤其看到來試鏡的演員的時候更緊張,但是到最後我放開了。雖然演戲很好玩、很有趣,好險第一次在攝影機前演的東西不會被播出,因為其實我知道自己演得很糟糕,而且我很怕被那兩位試鏡的演員在心中記下一筆:這是哪裡找來的不會演戲的人。之後我們也有看雨後驕陽的試鏡,好幾個組合演同一場戲很有趣,也可以讓大人和導演決定哪一個才是那位角色的真正人選。我覺得比較有趣的是,有些組合看起來像哥哥妹妹組,有些就像腳本裡所寫得角色,只是要用台語講台詞,對年輕一點的演員來說似乎是一大挑戰。比方說,那天就聽到好多版本的”黃先生”的台語,還有”我有話要說”也有好多腔調,這是我覺得比較有趣的地方。
這裡是我們每天看劉伯溫的小房間,兩個月下來總共看了130幾集的劉伯溫,還看了前男友、吐司男之吻、七龍珠,也寫了4集的預告。這間小房間到處都堆著裝滿帶子的箱子,我們看完的帶子還會繼續堆在那邊,直到另一批帶子出現。
雖然好像每天都在看腳本看帶子,但還是有學到一些學校沒敎過的東西。而且,也看了棚內搭景,大部分的場景都是搭出來的,像是房間、客廳、診所辦公室…,其中,我覺得市場最厲害!市場是搭出來的喔!但是外觀不是。還有,我覺得自己的文筆似乎有變好的趨勢,寫文案的時候好像不用花太多的時間,而且字數可以控制在幾百字以內。不然平常寫文案的時候都要想很久很久,很多時候沒有頭緒,寫出來的東西也很普通,但是看了很多腳本、也比較常去書店看書,所以我覺得自己有進步。自己覺得有進步是因為有一天我們在看七龍珠的動畫,然後要寫大約20秒的預告OS,因為七龍珠是我小時候看過的卡通,所以以前的記憶很快就被找回來,當影片看完的時候,我很快就把那集的大綱寫出來,之後寫20秒的預告就比較快。只是最後有沒有被採用就不知道了。但我還是覺得這算自己的一大突破。
我很喜歡這邊的環境,而且這裡的每個人都很好相處。雖然大家都很辛苦,有時候我們想幫忙卻沒辦法,但是因為覺得是興趣,所以不會討厭一直看帶子、看腳本寫大綱的實習。