2011-01-02 02:00:32

圖書編號

978-957-13-4984-8

書名

異數:超凡與平凡的界線在哪裡?

麥爾坎.葛拉威爾

時報文化

沈于琪

班別

UCA2A

學號

1098213027

一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

*書中出現的人物幾乎沒有提出什麼理論,書中的人物大多都是只有ㄧ些人有作ㄧ些實驗,與出版ㄧ些書籍。所以我就舉出他們的實驗以及其目的。

1.特曼(Lewis Terman)-天才的遺傳研究(Genetic Studies Genius)

從一群學生當中選出成績頂尖的人作一項智力測驗,測驗結果智商在一百三以上的學生再作一次測驗,然後再從中選出最優秀的幾人。而這群學生就成了"特曼個案"研究中的對象。特曼研究這些個案的學業與生活以及婚姻和工作等等,並持續追蹤,定期為他們作測驗,也經常提供心理諮商與意見給這些人,而後特曼便將自己的發現與研究寫成"天才的遺傳研究"。

*現今教育體制大多仍效仿特曼的研究,但是在本書中有以藍根為例子來反駁天才至上主義。智商越高不代表以後就能越成功,書中闡述智商只要到達一定水準就夠,就像籃球選手一樣。

2.史坦伯格(Robert Sternberg)-實用智能(practical intelligence)

實用智能包括"知道在什麼時候,用什麼方法以及說什麼,以達到最大效果"。

3.霍夫斯泰德(Geert Hofstede)-霍夫斯泰德文化面向研究

霍夫斯泰德為自己公司在全世界所有的分公司作員工調查,了解他們如何解決問題與如何與人共事,以及面對權威的態度。經過一段時間研究後,他作了一個龐大的資料庫。分析各地區分公司的文化差異。而直到今日人們還是經常以霍夫斯泰德的文化面向研究來了解跨文化價值觀的差異。在此研究中,員工較注重個人還是群體利益,就是一個文化差異。而另一個文化面則是"不確定性的規避"換言之,也就是對於明確性的偏好程度。有此傾向者,比較依賴規則和計劃。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

史坦伯格(Robert Sternberg)-實用智能(practical intelligence):

*在書中有探討實用智能的來源以及養成。全是跟家庭背景有關。而實用智能其實只是一種名詞,代表"如何解決問題"。所以我覺得並沒有什麼理論能解釋實用智能。因為他並不是一個理論,而只是一種技巧。而且書中也無提到。所以我在這裡就實用智能的"來源與背景"作分析以及舉出實例。因為實用智能是跟我們的生活背景有關。當然我還是有提到實用智能的兩個實際例子與用途。

在書中提到,實用智能指的就是社交與處事技巧。實用智能與生長的家庭有非常大的關係。生長在中產階級家庭的小孩父母管教嚴格,使他們能嚴格管束自己以及保持良好成績並懂的社交應對。而窮人家的父母大多採取放牛吃草的政策,而讓他們在各方面雖然自由卻也無法得到更好的教育讓他們增加學識。而書中還有提到,就算擁有傲人的才能,但若是生長的環境不佳就有可能被一輩子埋沒。總之,生長的環境會影響實用技能,而使人格以及社交或是社會能力產生差異。實用智能技巧的實際應用例如要如何拜託教授把自己的課從早上調到下午等等。也就是在哪種場合,知道以哪種話來達到最大的效果便是實用智能最廣泛的應用。

實例:

1.在台灣基測時,台北的學生的基測平均高鄉下的地區學生的成績10%以上,這就是城鄉差距造成的差異。因為城市競爭激烈,台北的孩子比鄉下的孩子還更懂得約束並管理自己。這造成兩個地區成績差距的主因。這便是環境造成實用智能以及能力差距的實例之ㄧ。

2.在書中提到智商高達一百九十五的藍根,從小出生貧困。而雖然時常展現出傲人的能力,但正因為出生貧困無法接受良好教育而使他一生窮困潦倒。這就是人被生活環境給綁住造成天才被埋沒的實例。

3.從小家庭就不和陸並且缺乏父母管教的小孩,在長大後有許多人學壞並且缺乏與人溝通的技巧。這是環境造成的實用智能的ㄧ環。

4.在面試時通常口與技巧較好的人能獲得面試官較好的評價,因為他們懂得利用語言來表達自己。而這正是"知道在什麼時候,用什麼方法以及說什麼,以達到最大效果"的實用智能技巧。

5.王牌推銷員在向客戶推銷產品時比別的推銷員還更懂得掌握說話及推銷技巧,讓客戶甘願掏錢購買。這也是實用智能的技巧。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

這本書真是太好看了!葛拉威爾的書針的都好好看!他能用簡單的社會現象解釋人類的行為以及各種理論,而且內容都讓我很感興趣。像是書中還有提到亞洲人的數學能力優於西方人的原因。雖然我認為作者只以"種稻文化"就解釋數學能力的差異有點說服不了讀者,可是這項研究我非常感興趣。還有書中提到智商高是很好沒錯,但智能的高低與人生的成功並不是絕對成正比。還有智商只要到達平均就好的這些理論,我看的津津樂道。書中說的沒錯,愛因斯坦的智商一百四十幾,藍根的智商一百九十五,雖然藍根智商高愛因斯坦許多,但兩人都有同樣的能力能研究艱深的理論,而且就成功而言,愛因斯坦比藍根成功太多了,看完這本書我認為,智商的高低只能說是你先天站的為智比別人高ㄧ些,懂得將自己推銷出去以及懂得與別人聯繫才是成功的關鍵。這本書真的是太有意思了!在探討人生的成功原因以及智商差別的影響和生長環境與文化的不同造成的差異都好有趣!書中舉出的實例與分析也讓人很好懂!改天葛拉威爾若出新書我ㄧ定也要拜見ㄧ下!

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區