2011-01-16 21:52:21

UCA2A

學號

1098213045

一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

紐威爾、西蒙-問題空間

問題解決是在有廣大可能性的「問題空間」中一部接著一步做心智搜尋。每一個步驟都由經驗法則所引導:「如果情況是這樣,那麼該採取那個步驟。」紐威爾和西蒙把理論架構為「一般問題解答者」的程式,而且以這個程式來解原先的拼圖和遊戲,顯示他們的問題空間方式能充份複製人類的推理風格。

賀南-均衡就等於死亡

複雜適應性系統通常有很多利基,使每個作用體都能佔得一席之地。因此,在經濟的世界哩,電腦程式設計師、修水管的工人、鋼鐵廠、寵物店都各得其所。而雨林裡的樹懶和蝴蝶也各有其生存的空間。而且每個位置被填滿的時候,也就蔚新的寄生蟲、新的掠奪者或被捕食者、新的共生夥伴,開啟了更多的位置。所以,系統不斷開創新的機會。這也就表示,要討論複雜適應性系統的均衡狀態,是毫無意義的事情,這種系統永遠也不會到達均衡狀態,而總是在不斷的發展、轉移。

亞瑟-遞增報酬率

亞瑟相信報酬遞增法則指出了經濟學的未來發展方向,他及他的同事將和物理學家、生物學家並肩努力,設法了解世界的混亂、騷動以及自我組織的奧秘。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

複雜是適應性系統在組織上有許多不同的層次,每一種層次的作用體都是更高層次的作用體的基本單位。蛋白質、脂肪、核酸會組成細胞,一羣細胞組成組織,組織及合而成器官,器官組合成有機體,許多的有機體就會形成生態系。

他說,就看看像「微軟視窗」這類軟體吧。微軟花了五千萬美元,才研發出這個軟體的最初版本,但是製作第二份軟體呢?只要花十塊美金的材料費!無論是在電子、電腦、製藥、甚至航太工業,情況都如出一轍。第一架B2轟炸機的成本是二一0億美金,之後每一架的成本只需要五億美金。高科技幾乎可以定義為「凝結的知識」,亞瑟說:「邊際成本幾乎等於零,也就是說生產越多,產品越便宜。」更重要的是,每個產品都提供了學習的機會,例如提高微處理機晶片的良率等等。所以提高產量的報酬豐碩,簡言之,這個系統是由報酬遞增的法則所主宰。

我們身體中的免疫系統是由數十億個非常活耀的細胞所組成,帶著抗體的免疫細胞充斥於血液中,一旦有病毒和細菌入侵時,會盡快將之消滅,會盡快將之消滅。皮瑞森的想法是免疫系統就和生態系統或腦子一樣,是個複雜的適應性系統。

繪相師會根據目擊者的描述,把適當的紙片拼湊在一起,很快就能畫出嫌疑犯的肖像。單然,繪相師不可能畫出所有可想像的容貌,但這麼做雖不中亦不遠矣,因為藉著替換這一百張紙片,繪相師能畫出一百億張不同的臉孔節始在廣大的可能性空間中,這都有相當的代表性。

假如你把佈告欄上的信息看成商品和服務,那麼你可以把分類者想成生產這些商品及服務的公司。當分類者看到滿足規則中「若」的條件,而且出價時,你可以視之為一家公司正在採購製造產品的材料。因此,要讓這個比喻天衣無縫,就要安排每個分類者為它們所使用的材料付費。當某個分類者贏得張貼信息的權利時,他就會將力量(強度)轉移到供應商身上-也就是分類這要負責張貼觸發反應的信息。在這個過程中,分類者力量被削弱,但它會有機會重新恢復,捲土重來,甚至再下一次它的信息出現在市場上時,賺得利潤。

二、               請用200個字寫出你看完本書後的感受。

看完這本書還是要說,我一直都沒有在看書,所以我有時候一些比較沒有這麼白話的文具,我就要把他看個好幾遍,大概找個情況比擬,我才能大略了解箇中含意,可能上大學最大收穫就是有些課程老師會間接性的讓學生看書得到一些啟發,或是得到一些愛書的書友,這學期看完這幾本書。我有得到一些啟發,書的含意想要表達的以及書中的樂趣,以後禁書局就會去注意一下書的熱銷排行然後購買!

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區