2011-05-23 01:21:57

高雄捷運為什麼不能為高雄是帶來商機卻成為高雄市的負擔,試以庫里奇亞為例說明之?

班級:UCA2A 學號:1098213024 姓名:李涵硯

庫里奇亞這個城市再造計畫,因為有完善的規劃,達到便民的效果,所以使得這個計畫的發展可以成為一個奇蹟
高雄捷運之所以無法為高雄帶來商機之餘還造成了負擔的原因,我個人認為有兩個很重要的要點:
第一.因為高雄捷運只有兩條線,而這兩條線是以觀光聖地以及運動展覽館為主要幹道,然後民眾搭乘捷運後還要轉乘公車支線
畢竟遊客不可能在高雄長期居住,可是捷運線都是以觀光聖地為主,反而忘記便民的重要性,以文藻外語學院學生和高應大的學生為例子,我們要搭乘捷運就得先搭公車或者是騎機車到附近的凹子底或者巨蛋捷運站再轉乘,這是非常不方便的.而且捷運站附近大部分也是商圈公園景觀博物館之類的,根本不會有很多的居民,為了要強調觀光,照顧好每一個旅客,卻忽略了學生上班族家庭主婦…等的需求.
我個人認為高雄捷運線的唯一成功就是把高鐵站的下車的旅客成功的輸送到市區.
第二.就是老師在課堂上強調的班次以及票價問題,是人都會精打細算,偶爾一兩次還可以,如果是天天要乘坐我想當高中生三年,搭乘兩年的捷運和公車的錢都可以買一部摩托車了.