2010-11-07 16:32:11

班別
UCA2A
學號
一、請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
一、 謝林
種族隔離現象─即使人們心中完全沒有種族歧視,種族隔離的現象仍舊存在,就像油和水不會混合一樣,受到某種類似物理定律的規範。
二、 卡奈曼
兩個心智運作系統─我們的心智運作其實包含了「兩個系統」,只有一部分是理性的,在這部分,我們能以邏輯為基礎,有意識地處理資訊;它的過程緩慢,一步接著一步,而且必須集中精神,全神貫注。不過,這個理性而工於計算的心智,卻架在另一個更「本能」的心智之上,這個本能的心智是快速、自動而難以控制的。
三、 布侃南
企鵝法則─我們通常覺得是自己再做決定,但我們事實上有點像企鵝;缺乏資訊的時候,我們會觀察別人,盡量蒐集片段的資料。模仿是一種「社會學習」,使我們在很多情況下變得更聰明。
社會物理學─社會行為之所以複雜,並不是因為個別成員的複雜特性,而是起因於很多人聚在一起時,通常會以令人驚訝的方式,創造出各種模式。鑽石之所以會亮晶晶,並不是組成鑽石的碳原子每個都亮晶晶的,而是因為碳原子以特殊的方式排列在一起。個體單元並不重要,最重要的是結構模式。人也一樣,重要的是模式,不是人。

二、 請以「理論─用途─舉例說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
一、 謝林的種族隔離現象─關於社會原子「人」的社會科學─謝林設計的實驗,假設每個人都不在意和什麼種族的人為鄰,只要自己不是極少數民族就行了。謝林考慮的,是人性中的真實面;一個白人可以有黑人的朋友和同事,也不在意住在黑人居多的社區,但心理上,他還是不喜歡變成整個社區裡的「唯一」白人。人們不想成為社區裡的少數份子,這並不是我們通常所說的種族歧視心態。

二、 卡奈曼的兩個心智運作系統─關於社會原子「人」的社會科學─假設一顆球和一支球棒加起來總共1.10美元,而球棒比球貴1美元,那麼球是多少錢?幾年前麻省理工學院的心理學家弗德烈克,拿這個題目去問一些普林斯頓大學和密西根大學的高材生,而且他給學生足夠的時間作答,結果,普林斯頓和密西根分別有百分之五十和百分之五十六的學生回答說球棒是1美元,而球是0.1美元(也就是10美分),但正確的答案應該是球棒1.05美元,球5美分。第一次碰到這個題目的時候,幾乎每個人都有脫口說出「10分錢」這個答案的衝動。我們的本能心智把1.10分成1和0.10,快速掌握關鍵細節,然後以一種「先說了再問問題」、不需要任何「理性」分析的行事風格,說出答案,這是直覺的反應,而要找正確的答案,反應的時間會稍久一些。

三、 布侃南的企鵝法則─關於社會原子「人」的社會科學─在一個陌生的地方找餐館吃飯,我們通常會選一家高朋滿座的餐館,而不會進一家空蕩蕩的,我們認為客人這麼多一定有它的道理;銀行想開個分行,一定會開在已經有很多銀行設分行的地區。商業分析師都知道,小公司常會抄襲大公司的措施;如果一個像「英特爾」這樣的領導公司,投資某項全新的晶片製造技術,很多公司都會跟進,他們會猜想,擁有這麼多資源的英特爾,一定知道自己在做什麼;如果一個人看到二十個人凝視著天空,很難不跟著他們一起抬頭望。

四、 布侃南的社會物理學─關於社會原子「人」的社會科學─我們走路的時候,通常會朝著自己想去的方向前進,同時又要避免撞上別人。幾百個人在一條很寬的通道上朝彼此相反方向前進,必要的時候,前進的人會朝兩旁稍微移開,以避免和對面的人碰撞,而移動的方向並不固定。當一個人為了避免碰撞而向旁邊移動的時候,並不需要移動太遠,只要找有人的移動方向和他一樣就行了,因此,同方向的人就會在一起移動。這條動線形成之後,即使只是偶爾而暫時形成,自然就會吸引更多人加入,這麼簡單的個人行為,很快就形成很整齊的連續動線,每個人都在幾條動線上移動。動線是移動人群中自然而然形成的產物,並非出自任何人的意願,就像斯匹茲卑爾根一圈圈自然形成的石頭圈一樣。

五、 包查德和麥卡德的行為改變率─關於社會原子「人」的社會科學─音樂會結束時,觀眾鼓掌的情況我們都知道,剛開始總有幾個人先拍手,接著全體都跟著鼓掌,最後拍手的聲音逐漸小下來,可能還有最後幾聲掌聲,然後完全停止。拍手的現象幾乎完全由模仿型為掌控;大家的目標都是一樣的,別人拍手時自己也拍手,別人停下來自己就停下來。

三、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。
   「人」字很好寫,但人卻很難懂,我一直認為人就是複雜無解的生物,不懂某些人為何會這樣,某些人又為何會那樣,但作者告訴我們,複雜的社會表象背後,往往藏有再簡單不過的邏輯,而我們通常很難察覺。如果每個人都是以理性的邏輯來做決定,那這個社會也許真的會單純許多,但實際上,就因為每個人都不是純理性的,這個世界才會因大家的直覺本能不同而複雜多變。一個人殺人放火可能是未經思考而衝動的行為,也可能是經過一番深思熟慮而做的決定,不要想他的人格特質以及其他因素,就想他的動機是「理性」的還是「本能」的就好,如此一來事情便單純很多了。而其他人若也跟著去殺人放火,也不必想得太多,用「企鵝法則」就可以說明了,其實並不複雜!