2012-09-20 21:49:35

實習成果及心得

衛武營一個我熟悉卻又陌生的地方,以前的衛武營是個軍事用地,近幾年來變成為一個發展藝術文化的地方,跟著都會公園連接著這就是衛武營藝術文化中心。

來到衛武營實習的第一天就遇到了人生中從未看過的大場面,是一場大型的戶外表演,這個表演是紙風車劇團配合著童樂節的活動,這也是我來實習時遇到的第一個大型戶外活動,也是最後一個,這活動湧進了四五千人到來,而我接收到的工作就是管制動線,不過人山人海的地方,怎麼樣的動線也馬上就被摧毀了,那時候我怎麼樣也無法安撫著民眾的情緒,這真的是一件很難的挑戰對我來說,直到看的主管機關的態度後,他們教會了我第一件事情就是,不能讓步,當你讓出第一步的時候,後面會有更多人這時候你不讓也不行了,所以要站好自己的立場,用委婉的態度面對觀眾,那一天讓我覺得雖然一直到晚上十點才下班,但學到的東西真的很多。

隨著時間一兩個禮拜過去了,漸漸熟悉了所謂的劇場,以前從來不會進劇場看表演的我,自從來到了衛武營也看了十幾場的戲劇,讓我體會到作劇場的表演真的很不容易,在這個數位的時代,大家都往電影院跑,藥怎麼樣才能抓住觀眾的心,讓他們買票進劇場真的是很頭痛的一件事情,但在那邊大家都很樂觀的看待,許多父母都會帶著小朋友進劇場看表演,從小開始慢慢培養,到了一定的年紀就會開始習慣,只是這真的要從小培養,不然就會像我一樣,只會進電影院不會進劇場,現在要怎麼改變年輕人對於劇場的想法,也是衛武營目前很煩惱的一件事情,因為南部跟北部的藝文氣息相差甚遠,很難想像以後蓋好了那麼棒的空間,但卻沒有人肯買票近來欣賞,雖然很多人都說南部是文化沙漠,但我覺得有慢慢的在增加藝文人口的欣賞了,希望未來還會有更多更好的團體,也能吸引到更多的觀眾進場。

時間一天一天的過去,在衛武營的日子讓我體會到了職場的生活,雖然並不像當初想像的那樣,一開始近來我以為學到的會是企劃方面的事情,但是近來後,我所學的全部都是跟劇場有關的東西,但這並沒有讓我很失望,反倒是讓我覺得劇場真的很有趣,比起學校教的我真的覺得能夠出來看看是一件很好的事情,學校教我們的沒辦法跟實習單為做比較,我真的很高興能有這個機會到衛武營實習,看著每個表演者的努力、觀眾的喜悅以及幕前幕後大家的努力,真的是讓我忘不掉的一段經驗。

檢討建議(對校內課程、對實習辦理):
這次的實習內容大部分都以劇場為主,對學校的課程實在是沒甚麼實質上的幫助,唯一的表演藝術課也只有上過那麼一學期而已,所以我覺得要學到對學校有幫助的課程,衛武營來說不會是個很好的選項,但對表演藝術有興趣的同學,衛武營會是一個很好的選項。

對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
學校教的大部分都是影視、平面、廣播等等,如果想學到不一樣的東西,那就來衛武營就對了,喜歡表演藝術的你們,如果覺得學校教的不是很深入,那麼你將可以在衛武營學到很多學校沒辦法教妳的事情,也可以看到很多很棒的表演團體。