2010-09-07 18:39:18

上海世博參訪交流心得

7/9(五)第六天

今天是我們最後一天逛世博,來到了浦西區的展館,這邊以企業館為主,我們可以從中得到各產業的進步及未來,可以比別人更早了解、體驗。我們決定了兩個大館,分別是「上汽集團通用汽車館」以及「信息通信館」。

上汽集團通用汽車館結合影片及3D座椅,以身歷其境的模式讓民眾體驗未來,影片採劇情片方式,椅子隨著影片擺動真的很刺激,片中傳達出科技進步的無限可能,只要輸入目的地,盲人和小孩開車都不是問題,全自動駕駛除了講求快速,更以安全為最高原則,救護車上的實況連線設備,可以讓醫生對病況做直接的判斷,在路途上執行急救,將事故傷害率降到最低。未來汽車以電能為主太陽能為輔,創造出無公害的環境。

一進到信息通信館,工作人員隨即發放互動式ICT手持終端,像是PSP 般的掌上型觸控螢幕,這是中國移動以及中國電信的首創,集結了無線網路、互動式播放系統等高科技,影片中的劇情會和觀眾手中的ICT連線,做出相對應的模式,一般電影特效只能在片中實現,信息通信館已經成功在現場實施,像是配合劇情在現場下起像是雪花的道具。劇中三位主角的夢想,象徵未來通信就是如此方便、真實以及快速,隨心所欲的溝通,虛擬實境的互動,未來遠景無限美好。

午餐我們在展場內部的店家解決,還好我和雨汝一早就到賓館附近購買肉包充當午餐,料多味美才台幣10元,展場店家的食物價錢都比較昂貴,光是可口可樂的價錢,商店賣的就比園區投幣式販賣機貴很多。

下午我們利用剩下的時間逛小館,採自由活動,我和后櫻決定去騎丹麥所提供的腳踏車,有分小朋友與成人的尺寸,還提供漂亮的安全帽供你選擇,車子手把沒有煞車,只要將腳踏板向後倒退轉,就會立刻煞住,也完全不會「落鏈」,真的很不可思議。

集合時間緊迫,我們帶著不捨的心情離開展館,路上發現有趣的路標,沒想到上海有「高雄路」耶!莫名的令人興奮。等待大家集合時,看到上海軍人整齊的在行軍,錯過拍照時機的我緊追在後,完全不顧安全,事後聽大家說有軍人看到我這麼「猛」,還忍不住偷笑。

回賓館換裝後的我們,將前往餐廳和上外大的老師致謝,不常穿著洋裝的我,動作些許彆扭,幾杯紅酒下肚,心胸也開懷許多,上海菜色果然特別,「野味」當然是不能少的,一定要嚐試蛇皮、田雞這些基本款,我最喜歡開胃菜-蜜紅棗,要不是主任叮嚀吃多會上火,我一定全嗑光。

真的很感謝上海外國語大學的老師們,熱情招待並協助我們行程順利地進行,尤其是王老師,對於上海文化歷史的了解,像台灣資深配音員劉傑般的口條讓我不得不佩服,如果上外大的老師們有機會來高雄,希望我也能夠滔滔不絕地講解。