2010-09-07 18:41:13

上海世博參訪交流心得

7/8(四)第五天

今天早上我們前往上海美術館,高聳的歐式舊建築,竟然還有一座時鍾,加上建築物外圍的藤蔓,充滿古意的味道。一樓層面展示四位藝術家的作品,有攝影、手繪、瓷器等,風格迥異,最令我敬佩的是一位攝影師,他幫很多女性名人拍照,都拍出不同以往的特色,栩栩如生的成品,就像是本人出現在你面前。另外一位攝影師,感覺較喜歡使用後製,作品主要中國神話及小說,故事裡的妖魔都像是被他招喚般,現形於我們的眼前。採手繪的藝術家,都是大篇幅的巨作,油畫的筆處應用得當,狼犬的毛髮感覺真實,連眼神的相當逼真,不得不佩服他的技術;至於製作瓷器的藝術家,釉彩使用得非常典雅,高貴中帶點神秘。

二樓則是展示新科技-電子博物館,以後不用遠赴國外,可以直接使用美術館所提供的設備,來觀賞大師的作品,除了有文字導覽,還有語音介紹,更可以調整放大倍數仔細欣賞,真是便捷的發明。

三樓是資生堂的特展,logo的演進、包裝的變化到廣告的拍攝技術,看的出該品牌對自我的要求,模特兒的選擇也是跟著國際的審美觀變化做改進,唯一不變的就是資生堂的風格-簡約典雅。

午餐我們於人民廣場附近的百貨公司用餐,美食街店家琳瑯滿目,讓我們有些迷失於其中,意外地發現仿麥當勞的漢堡店比本尊價位便宜,不過用餐時間人潮爆滿,我們選擇簡餐式的店家。

下午我們回到世博,這是我們在浦東展館的最後一天,今天的第一個展館我們來到西班牙館,大家突然往前爆衝,原來是一位美艷動人的舞女正在表演,深邃的五官加上凹凸有致的身軀,舞動著類似佛朗明哥的裙襬,大家都捨不得往下一站移動,進到內部後,兩層樓高的巨嬰出現在我們眼前,感覺自己好像來到「巨人國」,機器當然是無法完全模擬到人類細緻的感情,不過,反應慢慢的機器,好像有表達出小孩想睡覺時的恍惚,蠻可愛的。

歐盟館和比利時館是合併在一起的,歐盟館內部展示很多政界名人及簽署的條約,我們走到比利時館時,每個人都得到一塊小餅乾,聽說焦糖味很重很香(我帶回來給媽媽吃),比利時綠色科技的應用崛起,從賽車設計的構造開始,表板會吸收太陽能供車體使用。藍精靈是比利時著名的卡通人物,巧可力更是比利時聞名全球的代表,展館所販賣最便宜的一口要價台幣百元,還得維持溫度以免融化(根本無法帶回國),真是奢華的頂級享受。

逛完比利時館的大學部兵分兩路,由雨汝、我、一元以及主任的女兒為一個隊伍,我們前往法國紀念品店,因為商品精緻,竟然連買個紀念品也要排半個小時,不過真的很值得。

最終目的地-瑞士館,我們要搭乘纜車看世博夜景,排了兩個半小時的我們感到非常焦躁,途中還有人打架,保安最後出面制止這場鬧劇,不習慣別人前胸貼著我的後背(大陸人排隊習慣緊緊的貼著人,都感受的到別人的鼻息),排隊時的我總是擺著臭臉。

因為距離閉館時間將近,大夥討論如何回到賓館,沒想到後面有兩位上海海洋大學的學生,熱心的跟我們講解地鐵路線,前面的一位阿姨看到我們胸前的名牌,認出我們是文藻的學生並和我們攀談,原來阿姨也是台灣人,她甚至還拿了張地鐵路線圖給我們,真是太感動了。

輪到我們進館的那一刻,大夥邊跑邊叫,展館內部連看都沒看(有瞄一下)直奔頂樓,吵鬧不休的我們,看到安靜排隊的人們,顯得有些丟臉,坐上纜車的我們,驚呼連連,世博的夜景真的好繽紛,使疲憊的我們完全恢復精神,瑞士戶外有個小展覽,擺放瑞士刀等發明。

第一次於閉館時間離開,那人潮真是可怕,搭乘「的士」竟然要排隊,不能自己隨便攔,武警會管制,也許是為了維持秩序吧!抵達賓館已經是晚上十點多,我們晚餐都尚未進食,雙腳疼痛到快抬不起來,我們決定去賓館旁邊的店家腳底按摩,一小時350元台幣,這是我第一次這麼犒賞自己,從放鬆肩頸到按摩腳底絲毫不馬虎,泡熱水、敷熱毛巾,在腳上抹精油推拿,真是一大享受,不過因為是幫我服務的是男生,剛開始我比較放不開,肌肉有點無法放鬆,習慣後舒服到快要入睡。