2010-09-07 18:45:09

上海世博參訪交流心得

7/7(三)第四天

一早我們來到上海老街,發現街道兩面對比跟高速公路兩旁住宅一樣誇張,一邊是古蹟還有舊式商店,一邊是噴水池和進口衣飾,奇妙的融合就是上海的特色。豫園原是明代的一座私人園林,從佔地規模、建築物的精緻雕工還有山水造景,我們可以猜想這家主人的聲望應該是頗高的。豫園外的商店眾多,是觀光客來此地「必敗」之處,除了仿古商品,也有世博、中外明星的興新小玩意,上海果然是個文化豐富的地方。

下午我們回到世博,經由其他研究生及系上老師的大力推薦,我們來到「城市之窗」,有幾位穿著像太空人為表演拉開序幕,直到打開表演廳大門後,大夥一步併作兩步往前跑,就是要找個好位子,沒想到頻幕是採360度設計,所以無論是坐在哪,都是獨特的視野,表演藝術、多媒體播放設備,吊鋼絲、現場演唱樣樣來,眼睛都捨不得眨一下,生怕錯過了什麼好戲,透過人類建築等歷史發展為故事主軸,整個表演是為了要讓大眾對於上海有更深刻、友善的印象。

阿根廷館擺放了皇室的銀製餐具、首飾、珠寶,還有展示迷你版的王妃禮服,真的是精緻可愛,展館內部設計比較簡單,有點類似城市光廊,應用有色燈搭配壓克力板所製成的特殊空間,沒有動線規定讓民眾自由隨意移動。

義大利館真是經典,門口是仿中古世紀鏤刻的白牆,展館規模碩大,共有兩層樓,製作小木偶的工匠現場示範製作過程,法拉利跑車、偉士牌,負責擦亮的義大利的門面,名酒與義大利麵揚名國際,由著名設計師所設計的超大尺寸禮服,交響樂團的座位釘在接近天花板的牆壁上,到處都是裝置藝術。

我們第一次於世博裡的商店用餐,找了家有座位、冷氣的店面,仔細比較後,發現價位和台灣連鎖的日式拉麵店差不多,蔥油肉絲麵吃起來偏鹹、偏油。飯後我們往出口方向移動,看到台灣人所開的店家,即使紅茶一杯60元也甘願,想要一解思鄉之苦啊!