2010-09-07 18:46:47

上海世博參訪交流心得

7/6(二)第三天

一大早我們就朝世博邁進,晚上和親人約好見面的我,隨身的伴手禮太多,被公安擋在大門口,無論怎麼跟他解釋都沒有用,他要求我們到園區外寄放,我們覺得這個要求頗無理的,趁他忙著攬下其他旅客時,跟上其他團員偷溜進場。

世博園區之大,需要親眼目睹才能體會,整個園區由黃浦江為切割,分為浦東和浦西兩岸,浦東比較多國家館,浦西則是很多企業館。園區內路上有兩種交通運輸工具,需付費的是類似打高爾夫球所乘坐的露天小車,免費的則是類似公共汽車,兩者共同的特色在於皆是運用電能而非汽油,落實零排放的綠能園區。

我們第一個前往的國家館是「捷克共和國」,一棟白色為底黑色鉚釘排練成捷克城市舊地圖的建築,給人簡潔又明亮的印象,在第一次排隊的經驗中,馬上體會到「文化素養差異性」的可怕。館內幾項具有特色的作品,「黃金淚滴」由24k黃金打造,裡頭像是實驗室的佈置,是讓每500名參觀者進入製作情緒香水,好想要成為那位幸運觀眾喔!幾台螢幕播放著捷克景點的影片,配合著多媒體效果,透露出該國科技的進步,觀眾還可以透過一台特殊的螢幕對捷克的人民問候,錄製完的影片將會在捷克播放。

之後我們來到了瑞典館,入館前要搭乘手扶梯至二樓,映入眼簾的是舒服的IKEA擺飾,充滿裝置藝術的風格。往內部移動會發現環境的光線變的更加昏暗,很適合調適自我的心靈空間,設有鞦韆、滑梯等遊樂設施,小孩在玩樂的同時,父母也可以好好喘口氣休息一下,沉浸片刻的安寧,玩性大發的大學部,彷彿重返孩童時光。

奧地利館設有感應式的地板,樹葉和水波會隨著我們的腳步做變化,互動式多媒體投影設備可以讓觀眾身歷其境,奧地利的四季美景盡收眼底。走到下一個展聽,看到大家陸續就座,原來馬上就有一場演奏會,幸運的我們享受到「音樂之都」的洗禮,可惜遊客文化素養差異性極高,演奏當下大呼小叫、到處走動的狀況百出,完全不尊重演奏者,真是令人傻眼。

我們陸續逛了幾間小館,國家館的可看性,其實是決定在該國的文化背景,有些國家比較貧窮,完全靠世博幫忙出錢建造,但問題不在於展館規模,而是出在沒有看頭,甚至比大館的紀念品店還令人無奈,真的很可惜。

接受叔叔的邀約,下午我們撘乘「的士」前往外灘,「的士」和台灣的計程車有些不同,除了車子外觀顏色眾多,用透明壓克力板隔開的駕駛座也相當特別,乘客與司機都多了一層保障。抵達外灘的我們,放眼望去都是歐式建築,和時尚與奢華的店家融合的十分貼切,好像真的來到了歐洲,想像著舊時代歐洲列強對上海的影響,與曾被割讓的台灣做聯想,對於歷史悲劇不免感到無奈。

和叔叔一起共進晚餐,因為太久沒有見面,使得我相當緊張,尤其相約地點是在「Giorgio Armani」的樓上,感覺價位不斐,對於穿著輕便的世博旅客我而言,真的很擔心表現的不得體,我的預感果然沒錯,以我對叔叔的印象,他待人都相當慷慨,他招待我們外加一位波蘭攝影師共九人到「Jean Georges」用餐,是由米其林三星級主廚所開的法式餐廳,店內裝潢高雅,電影中高級餐廳的服務生會講解菜色及食材,而這次是真實的在我眼前上演,第一次坐飛機、第一次出國、第一次吃法式餐廳,好多第一次都獻給了上海,彷彿劉姥姥進大觀園般大開眼界,我也從樁腳俗脫胎換骨了,生牛肉、鵝肝醬都是我第一次嘗試,好吃到我說不出話來,不過餐具跟我想像的不一樣,不是一字排開,而是根據菜色替換,完全部用擔心拿錯餐具,不過不習慣換餐具的我,卻拿沙拉湯匙來吃正餐,還好我自己有注意到,趕緊換了過來。

廁所的設計也不同於一般餐廳,高聳的隔間提供顧客屬於自己私人的空間,洗手乳也相當高級,洗完不乾澀又是天然植物芬多精的香味,擦手布用完即回收,麻質的布料很素雅,清潔人員在外待命,使用完他會馬上做檢查、整理,確保下一位顧客的衛生,我覺得很貼心。

一家高級的餐廳,酒竈是另外設置的,溼度溫度都要監控,廚房則採透明化處理,顧客可以直接看到食材的處理過程,搭配好的裝潢及服務員素質的訓練,我覺得這樣的餐廳才可以稱的上高檔。

用完餐後,欣賞叔叔所設計的婚紗,讓我不由得更加敬佩起他,這位波蘭籍的攝影師,是第二次和叔叔合作,拍攝技巧及後製處理都堪稱一流,有了這兩位前輩的激勵,相信我更有動力往上爬。