2010-09-07 18:55:48

上海世博參訪交流心得

7/4(日)第一天

因為家境的關係,我是我們家四口第一個出國的人,雖然目的地在中國,沒有明顯的文化差異性,就讓我興奮到出發前一晚只睡三個小時。
隔天早晨,沉重的思緒、不安的步伐,可從身影看出我的心情,沒想到家裡竟會上演十八相送,父母的擔心、叮嚀卻成為我赴約遲到的主因,計程車直到我的抵達即刻出發。

身為高雄人,卻是第一次到小港機場,高雄早晨的天空好動人,等待辦理登機時,一道絢爛的彩虹為我的新體驗開啟了序幕。一般人還沉浸在夢鄉的時分,機場的工作人員已經開始忙碌的一天,兌換外幣的招牌燈亮起,像播音室外「錄音中」的牌子,彷彿在宣告工作態度的專業性。

出關手續令人精神緊繃,護照、台胞證及機票,只要遇到安檢人員,我一率交給他們檢查,確保自己給人高配合度的印象(其實是自己搞不清楚什麼時候要交什麼)。行李過X光檢查時,彷彿自己有做什麼虧心事似的,我表現的很緊張,生怕一不小心,海關人員叫住我並問:「小姐,這包海洛X是你帶的嗎?」我可能就直接哭出來了。

進入機場內部,映入眼簾的是免稅商店,我對免稅商店的印象就是「俗擱大碗」,可是自從親身體驗後,我整個大改觀。同學們在大呼「好便宜喔!」還有「是XX牌的經典款」時,我不禁懷疑自己是來自鄉下首次進城的小妞,沒有什麼是我負擔起的,也只認識少數世界知名品牌,這種時候,我的自卑感又開始作遂了。

機場連接飛機機身的可移動式步道,走起來有相當微妙的搖晃感,抵達飛機艙前,得先出示票根讓空服員指示你座位的方向,機票大致分為頭等艙、商務艙及經濟艙,依照這三類型的票,所分配的位置大小有所不同,食物及飲料的等級也不一樣,會不會連空服員的品質也不同呢?

我的第一次搭機就獻給了港龍,機長應該是位外國人,口音標準到彷彿英聽考試的配音員,減緩我對於起飛的緊張感,身邊國教所的王叔叔不時關心我的狀況,給我很多的安慰,尤其是飛機上下左右搖晃時,有好幾次都是他安撫我的心靈。直到飛機安穩的進入平流層,頓時聽到機長以車掌小姐般親切的口吻:「坐在右手邊的乘客,你們今天可以享受到非常棒的視野喔!」害我不禁噗哧一聲,只差嘴沒有笑歪掉。
抵達香港機場等候轉機的我們,興奮的直奔免稅商店,不愧是「購物王國」,商店數量驚人,「買東西,吃東西」的廣告在我腦海裡揮之不去,「創意類」的商店陳設很多特別的小玩意,像是做成相機的相機包、重新設計的傳統遊戲卡,竟然還看到「CI BOY」,讓我不得不佩服Richard的行銷功力。

在香港出關時,看到女性安檢員的制服令我相當訝異,白色襯衫完全紮進黑色高腰窄裙裡,舊式黑色粗框眼鏡搭上嚴肅且塌陷的臉頰,頓時令我對港片裡美艷特務員的幻想破滅,安檢人員開口向我問話時,濃厚港仔腔使我發出無禮的笑聲,我得到一副免費贈送的鄙夷表情。

從香港轉飛上海的班機也是搭乘港龍航空,飛機餐幸運的有Haagan Dazs冰淇淋,小紙盒子的容量剛剛好,沒有負擔的甜蜜。從美豔空姐(冰山美人級)手中拿到Haagan Dazs時,對於沒有發餐具感到意外,突然的靈光一閃,從餐具包裡找到冰淇淋所附贈的小湯匙,使用起來相當方便。坐在我左前方的外國人,疑惑的看著空姐的背影,他狀似花費了一股勁地說服自己拿起正餐的大湯匙,還先將湯匙上的義大利麵醬舔乾淨,用力地往冰淇淋挖,從後方窺探到一切的我,看到他傻氣的模樣,忍不住向前「搭救」(應該是自己曾於餐飲業服務的職業病吧)。

我跟他說明餐具包裡有小湯匙可以使用,他害臊的向我答謝,可能在想說被人家看到這個模樣很糗,那一直喜歡觀察人類反應的我,是否該為自己的變態感到羞愧呢?

不知為何,我轉飛上海的旅程趕到相當舒適,也許是機長的技術良好,更或許是因為我一直吃著奶奶的洋蔘吧!不過,直到一下飛機,抵達上海的機場,我的肚子開始異常脹痛,讓整個上海團在洗手間外等我好一陣子,造成大家的困擾真的很抱歉。

一到上海機場出口,被準備要接待貴賓或親人的群眾嚇到,寫滿名字的紙板高舉在空中,彷彿自己是明星走在星光大道上,好不囂張。上海外語大學的王老師和小沈老師已經在等我們了,坐上學校的校車我們即將前往上外賓館。

離開機場的公路上有好多世博文宣,高速公路也有大型T霸,當產生「和台灣差不多嘛!」的念頭時,眼前的奇妙景觀令人驚訝,住宅密度之高更甚台北,聯棟高樓聳立,好像來到未來世界般,令人感到怪異的是,以高速公路為分隔,一邊是高樓大廈,一邊則是一般平樓建築、工廠、農田,甚至是正在改建的老舊磚屋,如此明顯的發展差異性,正是形成一個繁華都市所蛻變的過程。

抵達上外賓館拿了門卡後,我和雨汝走進將共度六個夜晚的愛的小窩,賓館內部裝潢富麗堂皇,客房布置雅緻,美中不足的是窗戶玻璃不夠乾淨,不然能直接看到美麗的夜景呢!

之後我們直達新天地,上海總是給我奇妙的感覺,摩登建築物臨近古意住宅,融合在一起的鮮明衝突感莫名合諧。巷弄裡別有洞天,以裝潢西式舊建築的商店為主,彷彿置身於歐洲,舉手投足不自覺地高雅幾分。主任大方地請我們大學部的同學到Haagan Dazs直營門市內享用美食,店內氣氛很動人,我們也慵懶地享受午後時分,感謝主任讓我增添了不同的視野。

可惜天空不作美,強大的雷陣雨,打亂了我們原本的計畫,只能直接回賓館休息,結束了我們第一天的行程。