2008-03-18 16:16:00

短期英語進修密集課程

於2009年7月6日至27日間前往美國俄亥俄州Ursuline College參加短期英語密集進修課程,課程時間為每週一至週四早上九點整至十一點四十五分及下午一點整至三點十五分,每天五個小時的英語密集課程,上課內容包括文法、閱讀、口語訓練及寫作技巧等課程。Ursuline College為此行之六位教師規劃了許多相當豐富的英語課程,藉此提昇教師之英語能力,另外也於課後安排了認識當地城市、文化的活動,例如我們參訪了俄亥俄州克利夫蘭美術館(Cleveland Museum of Art),欣賞了許多當代的藝術名作、克利夫蘭墓園(Lakeview Cemetery)及克利夫蘭動物園(Cleveland Zoo),同時也參訪了許多大學,如克利夫蘭州立大學(Cleveland State Uni.)、社區大學(Lakeland Community University)、克利夫蘭州聖吳甦樂大學(Ursuline College)大學、(Edinboro University)及華勒斯大學(Walsh University),讓教師們可以透過參訪學校的方式來促進學術交流,可說是受益良多。除了文化之旅及學術交流外,也與當地之華人家庭一同共進晚餐,與我們分享在當地生活的經驗,同時也安排一個週末讓我們居住在當地美國人家庭,讓我們體會、了解他們的生活習慣。在活動方面我們觀賞了克里夫蘭印地安人隊的棒球比賽(Cleveland Indians baseball game),讓我們強烈地感受到當地民眾對於體育的熱情,也是另一種相當特別的體驗,尼加拉瓜大瀑布(Niagara Falls )及阿米緒村落(Amish country)之旅也讓我們親眼目睹世界奇景的壯麗及一群拒絕現代化的、堅守他們的信仰、信念和習慣,過著非常簡樸的生活的居民。此次短期的英語密集課程內容豐富完善。

在這三週的短期英語密集課程過程中,除了學校提供給六月教師的豐富課程以外,對於課程結束後的文化之旅也讓所有參與此行的老師們有著另一種異國的生活體驗。就整體來看,對於課程部分自己比較沒有辦法掌握,此行的六位教師當中,有些老師已有相當良好的英語程度,有些教師則中等,而我自己則是屬於英語能力比較弱的部份,因為已經有大約三十年的時間沒有接觸英語,這是一段相當長的時間,因此與其他教師相較之下自己的英語能力就比較不足,上起課來也就比較吃緊,需要全神貫注來了解課程內容及老師講解的部份,在文法、閱讀、口語訓練及寫作技巧等課程上,在聽力及口說方面的學習是我進步較多的部份。課後的文化之旅及大學的參訪,給了我相當不一樣的感受,以前我都只有參訪西班牙及中南美洲大學,這次有機會認識美國的大學是很難得的機會,我們在參訪大學的過程中可以了解每間大學的發展重點、教學風格及設備以及讀書環境,之後就可以提供我們學生出國升學的資訊。除此之外我們參觀了當地的美術館及博物館了解當地藝術之美,還一同體驗了當地民眾對於體育的熱情,這些文化層面的東西確實讓我印象相當深刻,讓我更深入了解了當地的美國文化,而在與華人相聚的時候,也更能夠了解海外遊子及華僑的心境,文化學習這部份是讓我自己感觸比較多的。此次短期的英語密集課程除了課程相當豐富之外,也讓我們體驗到許多文化層面的生活,的確是不虛此行。希望未來還有機會參與類似的活動或是進修課程,來提升自己的語言能力以外也可以體驗不一樣的生活。

• 笨笨學妹 ( 訪客 ) (2009-12-12 15:34:17) :
    到此一遊!