2009-10-13 22:55:40

2009七月在美的日子

一、個人的成長
「行萬里路,讀萬卷書!」長達24小時累人的飛行時間,所幸最後能有豐碩的成長與收穫,真是一趟值得的行程。成長是全面性的:心境、視野,經驗,能力、進步,在原本是個人熟悉的環境中本是再自然不過的事情;但是,當自己面對一個語言既不流利、文化背景又不熟悉的美國生活環境時,所有的一切似乎都提醒自己,這是一趟另類的「學習」之旅。箇中,個人體會到了「有口難言」的困境,再好的東西就是無法與對方分享;即使得以分享,卻也不能暢所欲言地表達於萬一。試想:「語言」的功效與深遠之影響,莫怪乎大家要稱語言是開啟個人視野的另一扇窗。

二、團體的成長
六位同事一起生活三個星期的經驗也是讓自己大開眼界,同樣地,這部份的成長也是全面性的:學習目標、學習能力、學習期待、生活習慣與團體生活,試想六個中年人要一起重新回到「學生」的身份,光是每天上五小時的英文課就有夠我們受的了。另外,大家平常都做「主管」做習慣了,換成要讓自己做「小兵」時,還真是一件不容易的學習之旅。三個星期下來,這個團體雖有意見不同、小爭執,但終究還是能在緊要關頭臨行之前的PRESENTAION中,讓姐妹校Ursuline College的教職同仁感受到我們的到訪同時也帶給他們「新」的經驗,這些經驗包括我們的家庭生活、文藻的校園生活、台灣社會的生活、東方文化的生活等。他們幫助我們在學習英文與美國文化兩方面的成長,我們同樣也以「好」是一「女」、又一「子」的中華文化回饋之。

三、高等教育經營管理議題的成長
面對經濟不景氣的生存年代,高等教育經營與管理的議題,也在此行參訪四所學校的行程中收獲滿滿。Cleveland State University是一所資源豐富、體制完備的公立學府,享有絕佳的競爭優勢與條件; Lakeland Community College則是一改個人對於美國社區學院的印象,尤其是該校副校長Dr. Law親自接待並實地參訪該校多項教學設備時,對其用心之處同感讚佩; Edinboro University 是此行簽訂姐妹校的,該校校長Dr. Brown本人親自接待並招待我們在其專屬餐廳享用豐盛的午宴,其用心與細膩準備之處,都是我們學習的榜樣;拜訪Walsh University時,該校校長於星期六休假日早上九點親自迎接、並介紹該校概況,隨之負責該校Global Learning的Dr. Palmer陪同參觀該校教學設備,並親自開車載我們造訪不隨現代化生活起舞、仍停留在不使用電器設備、以馬車為交通工具的Armish Community。最後,住了三個星期的Ursuine Cllege,該校動員將近30位同仁負責接待、安排並陪同我們所有的參訪行程,在這個校園裡,也讓我們感受到上至校長、下至一般工作人員之奉獻,都是我們在經營管理一所學校時必須永遠把持住的精神與態度。

四、跨文化交流的成長
原先是以「學好英文」為目標,三個星期下來,同樣的議題、同樣的回答方式與內容,一而再、再而三地想多了、講多了、說多了,自然也從陌生到熟悉。而當「英文」不再是阻礙人與人溝通的工具時,總算也就來到比較深刻的文化交流層面,此時,「跨文化」的交流於焉開始,屬於理念性的議題:學習方式、教學方式、價值觀、文化背景、生命意義等議題也就在餐桌上成為彼此交談的話題,而這部份更是此行的一大收穫,終於,「跨文化」交流在這三個星期中不再是個空汎的字眼,而是在真實又具體的人際互動關係中於焉產生。

五、回顧與前瞻
感謝學校安排了這個深具意義的Program,對不是在英語系國家完成博士學位的自己而言,用英文與人溝通的經驗確實在過去的求學經驗中,大部分還是僅止於英文文獻的閱讀,但在文藻的校園裡需要用英文溝通的機會還真是不少,且接任行政工作以來,接待外賓的機會與頻率日增,這一趟短期英文密集課程確實有其功效,它提供一個more daily conversation 的機會,同時又可以在三個星期中拜訪美國當地四所不同性質的大專院校,他山之石可以攻錯,也讓自己在行政工作方面可以見賢思齊焉。前瞻未來可以改進之處則為:一、行前的團隊教育,以讓全體成員清楚了解此Program之目的與要求。二、時間點可再更早確認,至少應有兩個月的行前準備時間。三、國際交流時之禮儀,雖然是教師,但個人以為此方面的整體培訓仍有其必要。