Cindy in Wonderland

2012-09-29 14:33:27

環遊世界 五國語言學習育樂營

這是這學期加入愛心服務社後的第一個一日隊,對我來說意義重大!
這次,我和班上一位同學負責教法文課。一聽到要教小朋友法文,我便開始緊張,因為我已經很久沒和小朋友接觸了,也從來都不太會教別人,但經過幾天放學後的集訓還有下課時間的討論,終於把ppt、教具及準備事項都備妥了!
當天,一大早天空還有點暗時就騎腳踏車到學校。沒多久我們便到鼎中後門迎接小朋友的到來,並且舉辦開幕典禮、自我介紹及跳早操,這時侯的小朋友一個個都還昏昏沉沉的,而且因為還不認識彼此而沒說太多話。
開幕典禮一結束,我和我同組的夥伴便立刻飛奔到莊敬樓備課,沒幾分鐘,各小隊輔就帶領小朋友們分別到不同的教室上課。還記得我「教書」的第一節課,由於小朋友平均年齡都有點小,所以寫字速度很慢,還要自創注音符號讓他們比較能夠記住發音,因此課差點上不完,雖然後來還是有教完,但我們的小遊戲卻沒讓他們玩到… …。第二、三堂的法文課很順利,尤其是第三堂讓我印象最深刻!全組小朋友都精神充沛,不僅上課互動多,小朋友還會提出問題,像是當我交到法文的生日快樂(Joyeux anniversaire)及聖誕快樂(Joyeux Noël)時,他們便立即發現這兩句話的共通點:Joyeux,並問我說他的意思是不是叫「快樂」,當他得知自己是對的後,還「舉一反三」地對我和我的夥伴說:「我很joyeux!」因為這句的語法錯誤,讓我們全部人都笑翻了!而接下來的課及闖關遊戲,每個小朋友都開始變得熱絡,不僅比賽時會有好勝心,也開始會團隊合作,所以這一整天下來雖然重複教著同樣的東西,但當遇到不同小朋友及不同回應時,卻多了一分新鮮感,而且也感受小朋友的笑容真的就向大家說的「會融化你的心」!
這次的一日隊讓我獲益良多,也讓我體認到教書可以是「雙向」的,只要教的課程能夠吸引小朋友,他們肯定會給予熱烈的回應,有時甚至會招架不住!雖然以前都認為當志工是去募發票、到安養院關懷老人家及幫忙做清掃工作等… …,現在才知道原來教小朋友他們不會的東西也可以是一種當志工的體現!即使學校有40小時服務時數的制度,但我從不認為當志工純粹只是為了賺時數以準時畢業!真正的快樂是來自當志工的過程、體驗及感動,而非將40小時的服務時數賺滿!
經過這次的「環遊世界五國語言學習育樂營」,讓我愛上了這樣的活動!而且我也即將在寒假時到屏東出隊,有了這次的經驗,讓我不再那麼害怕站在台上教小朋友,並且更期待見到他們!