Cindy in Wonderland

2012-09-29 14:35:47

大聲say no 保護你我他

這次是我參加愛心服務社以來的第三次服務隊,我真的很高興自己有這個能力和機會去服務別人!這樣的服務活動不僅能教導小朋友知識,同時自己也能成長!
出隊時間是在期中考後的第二個禮拜,由於期中考前大家都不方便集訓,也就等於說我們一考完試就要快馬加鞭練習了!第一次集訓時,我便被指派擔任執行組組長,當下的我很手足無措,雖然前兩次服務隊我都是在執行組,但當時我只是個組員,突然要我當組長,我真的很緊張,幸好社團的幹部們都很熱心幫助我,讓我學到不少,因此我很謝謝社長給我機會當組長!
此次活動是在小港區的華山國小舉辦,由於地理位置很遠,我們大家在前一天晚上便住進小港區的社會局作行前準備。活動當天,我們按照慣例起了個大早,才清晨六點,大家就已經開始刷牙洗臉了,二十分鐘後,我們便步行至華山國小。
我的工作是負責教高年級的學生性騷擾及性侵害的相關知識,課程名稱叫做「Don’t touch me」。原本預計共有九個學生,當天卻只來了七個,其中一個還遲到。開始上課後,我發現每個小朋友都能很快進入狀況,雖然他們全都只有五年級,心智年齡卻很成熟,對於我提到的性騷擾及性侵害都有基本的認識,就連有些我避諱沒講出來的內容他們也懂!這次的課程不像之前出隊時教英文,需要花比較多時間上網查專業知識,加上他們的年齡都很小,還得注意措辭,而我這次又不小心太詳細描述什麼叫性侵害了… …。
下午同樣是闖關時間,我負責「腦容量大PK」的關卡,遊戲規則和記憶遊戲很像,只是翻牌時並非找出兩張圖案相同的卡片,而是找出相對應的。我認為這次的闖關遊戲有點失敗,因為場地選在戶外,所以風有點大,常常吹亂我排好的字卡,加上這類型的活動比較屬於靜態的,小朋友比較不像在玩闖關遊戲。
雖然這次的服務隊準備時間比較短,但我還是覺得從中又學習到更多東西了!我認為即使小朋友年紀都不大,但也是時候傳達有關性侵害、家庭暴力的訊息給他們,尤其他們是更弱勢的一群,也許有時候因為沒辦法保護自己而被欺負,因此如果他們知道如何求助的話,那就更好了!我很感謝這一切,感謝我今天的角色是站在台上傳遞知識的人,能夠成為這樣一位影響別人並幫助他人的人真的是件很幸福的事!