Cindy in Wonderland

2012-09-29 14:36:35

關懷弱勢音樂童學繪

每天放學回家後開電腦,第一件事便是上學校網頁看公告,一如往常地,經過一番瀏覽後,我看到了AIESEC正在招募「關懷弱勢音樂童學繪」志工,當下我立刻下載報名表,填完後便寄給負責人。幾個禮拜後,當我的名字出現在錄取名單中時,我可是興奮了好多天呢!
由於這是一個和高雄市教育局合辦的大型活動,事前集訓當然要很嚴謹!期中考後連續四個禮拜的假日,志工們都被要求參與訓練。前幾次是工作分配,我和班上同學玟茵被分配到「英語教學組」中的「拼圖組」,其中我們又負責「聽說讀寫」中的「讀」部分。再來是課程設計,我和玟茵經過討論後決定節錄一些從圖書館借來的英語童書裡的文章,當小朋友上門時,便要求他們朗讀文章,而後提問問題。之後幾次集訓,志工們則開始製作教具,還記得5/6那天地點選在科工館的御禧餐廳,各個組分別圍坐在餐廳圓桌,有的負責將遊戲的闖關卡對折,有的負責做英語遊戲用的大板子,每個人做完份內的工作後便去別組幫忙,從此就可看出大家都是真心想當志工,一點也不計較事務分配的多寡。
很快地,活動揭開序幕了!當天早上七點鐘,美術館前便已聚集了一大票身穿黃色制服的志工們,匆匆簽到並吃完早餐後便迅速到定位站崗。那天是個萬里無雲的日子,要是沒有紅白相間的棚子遮陽,想必大家都會中暑吧!到了八點,陸陸續續看到家長們帶著小朋友為了參加繪畫比賽而來,由於這群小朋友都作畫去了,所以只有零星幾個小朋友來美語遊戲館闖關,那天早上幾乎沒什麼小朋友,我們各關關主便利用這段時間不斷演練實際情形,互相輪流闖關,十分自得其樂,同時我們也在這段時間裡學會了什麼叫做「耐心」,學會如何心平氣和、不浮躁地等待小朋友們上門。繪畫比賽截稿後,大家漸漸地看到家長們牽著小朋友的手朝遊戲館的方向走來,每隔一段時間便有一個家庭來報到。闖關過程中,我發現這些小朋友的身邊都有父母陪伴著,而非大人們放著小朋友一個人自顧自去納涼。而且因為一共有十個關卡,全部關卡都闖完可要花上一段很長的時間,但這些大人們總是很有耐心地一關一關跟著小朋友闖:有的只是靜靜地站在旁邊看小朋友學習,有的熱情地拿起攝影機全程錄影,有的則坐在小朋友旁邊跟著他們一起逐字逐句唸文章。我深深感受到家長們各自以不同的形式關心著自家的孩子。
第二天,由於繪畫比賽已經結束了,小朋友全是為著「英語闖關遊戲」及「愛心園遊會」而來的!不過同樣地,大概是因為早上太熱了,也沒看到幾個小朋友來,因此我們又得再次修習「耐心」的學分。還好,到了下午太陽漸漸降下時,小朋友開始變多了!這時候,遙遠的舞台那方,開始有主持人站崗,也來了選秀比賽出道的歌手展現著好歌喉。在音樂的伴奏下,小朋友闖關要朗讀時幾乎得用吼的才能讓關主聽見他們的聲音,但因為音樂放得很大聲,關主和小朋友對話時是那麼地親近,因此和小朋友的距離也變得更近了!傍晚五點時,本次園遊會中最受矚目的歌手—楊培安上場了!只見舞台下方的群眾不單單是青少年,看到了更多是由爸爸媽媽帶著外公外婆及小孩組成的團體, 我認為這樣的機會是很少見的,也為這樣廣大年齡層的聽眾感到高興。音樂會的同時,我們仍照常進行闖關遊戲,我發現在來闖關的小朋友中,英語程度差異不小:有的僅僅八歲,卻已經能非常流利地朗讀我們挑選的文章;有的明明已經十一歲了,唸文章時還是結結巴巴的。我也從中發現,雖然這群小朋友都才只有國小的年紀,卻早已經上補習班補英文了!我不禁感慨,到底為什麼台灣的教育要這樣逼學生呢?每個人一生只有一次童年,卻連這段短暫美好的時光都要被剝奪並拿去補習。
對其他人來說,兩天的活動也許沒什麼改變或影響力;但對我來說,我卻學到了很多!不僅僅是教學、帶領活動的能力,更多了很多新的看法!因此我決定,雖然自己的服務時數早已經滿了,我仍要持續不斷參與服務活動,因為受惠的不單單是被服務的對象,我們這群志工才是真正受益最多的人!