2010-12-09 00:17:41

廖玉蕙-繁華散盡 心得

中國五千年的文字,淵源流長。其中,描寫「繁華散盡」的詞彙,不勝其數。

萬物有它自然盛衰,高潮一波起緊接平息的道理。絕艷一時的生靈,有朝一日,亦會歇息。

身為人類,我們或許可用「緣分」一詞,一言以蔽之。緣分盡,曲終人散。天下無不散的筵席。人生中,與我們擦肩而過的過客也罷;曾磨蹭出激烈火花的親人、伴侶也罷。多少都只點綴生命的一部分。這些過客揮揮衣袖,一瞬即逝;這些骨肉之親,又不過多占一席位置。

所有散文作家中,廖玉蕙老師的筆觸,帶給我最深沉的吸引力。我渴羨她的文采。流暢的筆順、愉悅的寫作風采、不刁鑽文字的簡單,都是頻頻將文字,打入我心坎的最重要素。不過,這一篇文章卻一反往常。筆順固然流暢,但此篇為哀慟之作,亦有稍做些文字上的雕飾。

繁華散盡一篇,描寫作者與父親過往相處的一些片段回憶,與對父親往生後,殷切的思念。

繁華散盡中,有幾句詞句,令我眼睛為之一亮。無法克制自己動手提筆,把它們一字一句,不漏得抄寫起來。

像是其中一小段:「我雖偶爾亦在課堂上和學生高談莊子況達的生死觀,但面對父親這般赤裸裸地安頓自己的後事,才知王羲之『固知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作』真真道盡了世間兒女平凡的心事。高深豁達的哲理,只宜做學術的討論,小門深巷裡,椿萱康健才是真正的心願。」

何嘗不是?其實這本是我該知道的事實,以往都被自己竊笑得蒙蔽著。直到今日被坦率得點破,赤裸裸的將事實放在眼前,供我細細嚼味品嘗。其實,我爸爸也說,以後他的後事,不要播放喃喃的大悲咒,要放就放旋律沉穩、懷舊的校園民歌吧!我媽媽也說,以後她的後事,不要擺雞鴨魚肉在她面前,要擺就擺巧克力慕斯和麻吉吧!

同為父母,娓娓道出心中的願望,半為玩笑半為真。不同之處在於,作者廖老師,她能深切精準得刻劃出這一小段文字,供人供己細細咀嚼。而我呢?把父母詼諧的願望擺在心中,讓他們的願望低迴在心裡,打算再過好幾十年以後,再把它們拖出心中!這就是為何我仰慕繁華散盡的作者,與她文章迷人之處呀!

另一段更令我驚艷的詞句:「二十多年的歲月飛逝,昔日看不破虛名的小女兒在水深浪闊的十里紅塵中翻滾浮沉過後,已逐漸領悟素樸澹定的丰采,反倒踽步蹣跚的老父卻回首眺望繁華虛幻的海市蜃樓。」

望見她的文章,不禁把角度聚焦回自己身上。二、三十年後的我,會成為她之老父般的性格,還是會得到作者現階段的體悟呢?老師,您呢?

屬於作者父親的繁華,終究散去。那我的繁華,還沒有個起頭,就已經預料到有消失殞落的一日。歇息歇息,是燦爛過後的寧靜,或許是以後的我最想擁有的吧?

我們往往讀盡古書與現代文學,來求一個人生的真理與意義,或一種平衡。老師,您也是吧?最近我開始回想起,曾閱讀過一本傑克 倫敦的翻譯小說-「海狼」,寫道:因打開書本,才思想得太深、太徹底,才會感到人生有哀有苦。多少人的痛苦根源,是因為打開書本?是呀!因為我們打開書本,往往就想尋求一種極端的答案。假若真的求到了吧!說不定已年過半百了呢!多少的落寞會顯現在我未來的道路上?生命中的繁華,原本不論高堂華筵或淺斟低酌的,作者父親的一生,充滿小市民知足強韌的綺麗華彩,繽紛熱鬧。那我,今日,何不將日子活得簡單些?將煙火燃得明亮些?將火燒得旺些?舞蹈、琴藝、寫作、運動、演說、蒔花、豢養寵物,把生活妝點得繽紛多彩。既然,繁華終究會散盡,不如驅使自己,投入繁華中的繁華,活出繁華而不愧對自己。如同文章第一句述說的:「星月交輝,煙花競麗」的人生。