2012-09-10 21:40:38

人權學堂之旅

今天是五月十五號,星期二。公民課又一次校外教學,然而不同於上次,此行的目的是位於美麗島的人權學堂。我滿心疑惑,人權學堂,是某個機構,仰或是某個學校?想著想著,昏睡感漸襲來。正午時分,打盹的好時機。當我再次醒來,公車剛好到達目的地─美麗島捷運站。我感到驚訝,原來人權學堂就位於重要交通要道上,我回家時必經之路。然而許多年來,我從不知它的存在。
看到人權學堂,又是另一陣詫異。原以為人權學堂應該是像上次世界展望會位於高樓大廈之中,不然就是一座莊嚴大教堂。難以想像人權學堂只占個不起眼的小地方,如果不是老師帶領著我們,我想我可能永遠都找不到人權學堂吧!不過啊,麻雀雖小,五臟俱全呢! 看著內部的資源以及牆上數條不同語言的宣言,取而代之的是一股敬佩感。隨著老師詳細的講述,我才得知,原來世界上有著許多英雄替人權伸張正義。人權是重要的,沒有它,就沒有今天的我們。可悲的是,人權是鮮血誕生的產物。其中,令我印象最深刻的非這個莫屬了:為什麼人權宣言是以各國的語言呈現,而不是以一個統一的語言?那時,一個想法閃過腦海,我不假思索地說出我的想法。各國皆有人權,人權處處有。
回程路上,我不停地想著,心中像被挖了洞並灌進水泥般,沉甸甸的。人權,是我從沒想過,甚至認為不重要的「東西」,因為從出生以來這就是我所具有的權利。今天人權學堂之旅給了我一頓當頭棒喝,引發我深思,不再那麼無知,認為人權唾手可的。