2010-12-16 19:59:44

批判性心得報告

批判性思考                             XS1A 1099303011 洪萩惠

第一篇:被霸凌可憐…霸凌者背後或許更淒涼

上周朝會時,我說:「被霸凌的人很可憐,但霸凌的人更悲涼」,台下師生都露出一副狐疑的表情。於是我開始說起朋友的故事。這位單親友人,在市場邊擺攤賣成衣,孩子乖巧懂事,下課會到市場幫忙;去年到她的攤位去時,那個乖巧的小男孩卻出奇的安靜,臉上也看不到笑容。「在學校受到欺負了」,友人告訴我,因兒子長期與母姊生活,又處在成衣攤大都是女顧客的生活圈裡,養成兒子溫和的個性。「誰曉得他的優點,在學校裡變成缺點,同學笑他很娘,帶頭者還經常欺負他」,朋友感慨的說,「窮人家忙著做生意,實在沒時間幫他處理」。小孩坐在一旁,看著外面熙來攘往的人車,令人心疼。我建議她要告訴老師,請導師或輔導教師幫忙處理,如果可能應了解那個起鬨的學生,「會欺負人的人,基本上或多或少都有缺陷,說不定長期缺乏關愛、曾受過霸凌,生活在一個沒有自信、愛,或正確典範學習的環境中。」我如此告訴朋友。過了一段日子,再去看她,她說起自己利用休息時間去探訪那個男孩,發現那個孩子也是單親兒,所不同的是與父親一起生活,父親做粗活,教養方式不是打就是罵,「那樣的孩子怎會不變形?」朋友搖頭嘆息「我兒子雖然也是單親兒,但他生活在愛的環境中;那個孩子因為沒有愛,所以只能把氣出在比他弱小的人的身上,我就建議他來我這邊幫忙打工,現在他不但不會欺負我兒子了,而且還更懂事」。想到過去處理非行少年問題,那些孩子猖狂的背後,藏著的是更深層的悲涼。被霸凌的人很無辜可憐,霸凌者的行為也真的令人氣憤難平,但是在隔離的辦法之外,是否能深入去探討去想辦法解決根本問題?是否該深思:隔離就能解決霸凌者的行為?在埔里鎮籌辦非行少年家園的陳綢阿嬤曾說,那些少年「我罵過他們後一定抱抱他們,抱過就好了」,阿嬤以愛的擁抱感化那些少年,我們的社會是否也在處分那些少年後,能給予愛的擁抱呢?2010/12/16聯合報】
1.      這段話的主旨:霸凌者才是最需要被關懷的人。

2.      它的理由:通常會欺負人的人,基本上都是生活或是家庭有缺陷的人,或是生長在一個沒有「愛」的環境下,這些因素都有可能製造出霸凌者。

3.      它的理由正確嗎?為甚麼?:正確。一個霸凌者的產生,一定是缺乏「另一半」的愛,或是生長在單親家庭的孩子們,常常受到一些歧視,而讓他們感到自卑,或是父、母親因要忙碌工作並沒有好好的教導、照顧和關心他們。

4.      我想法是什麼?為甚麼?:其實每個霸凌者都擁有一顆純真和善良的心,只是在生活上遇到一些困難:父母親離異,沒有擁有一個正常的家庭、父母親都常常忙碌於工作,而沒有好好的關心孩子們、父母親的教導錯誤,不是用打的,而是要用更多的耐心與愛心去更正孩子們所犯的錯誤……等,其實這些都是有可能造成自己孩子走偏的原因,所以每天應該花時間在孩子的身上,讓他們感受到其實是有人在愛他的。
第二篇:為何台灣是第三世界國家?
 中華民國38年退居台灣,因時勢需要而戒嚴,勵精圖治,創造了舉世聞名的台彎經濟奇蹟。但被歸列為第三世界的國家。第三世界是啥?簡言之:第一世界是民主、文明的國家,人民享有充分的人權;第二世界是極權國家,不民主、毫無人權的國家;第三世界是介於兩者之間,模糊地帶的國家,人權似有又無的國家。中華民國自38年至今將屆60年了,也早已解嚴了,至今卻仍未能進入第一世界國家。自認夠民主、文明了,法律訂定夠多了,保護人民的相關人權法案也有啊!問題出在那裏?是人民不守法嗎?還是執法官員的違法濫權呢? 或許自古以來,極權治國觀念根深柢固,掌權者能號令天下、操生殺大權。至今,雖已實踐國父的三民主義,民選總統,總統領導文武百官,皆稱人民的公僕。許多官員的努力與服務,值得稱許,如交通、教育、文化等能讓百姓享受之;但稅務、司法等讓百姓遭受到許多的迫害。這些稅務、法務執法者明知錯誤,卻從不認錯而一意孤行,招惹民怨不自知、還是不在乎。可是歷史會記錄,記錄今世中華民國雖是民主、文明的國家,卻仍不時有人權遭受迫害事件發生,如稅務相關的行政法庭人民的敗訴率高達90%以上、檢察官起訴被判無罪的比率偏高,檢察官辦案手法逾越職權,等等層出不窮違反人權的事實,至今國際人權觀察家指出:台灣的人權指數已是不及格不說,還比往年退步。身為百姓的我們非常在乎”何時可脫離第三世界國家”,難道在上位的官員們都不在乎嗎?
筆名:王君君 職業:文字工作者   出處:http://www.tynews.com.tw/ty07/0429.htm

1.這段話的主旨:何時台灣才能擁有真正、真實的人權與民主?

2.它的理由:台灣雖然是一個具有民主和文眀的國家,但根據最近幾年不時有人權遭到破害事件的發生,令我們對人權的保障有所質疑。

3.它的理由正確嗎?為甚麼?:正確。因為國際人權觀察家也指出:台灣的人權指數已經一年比一年退歩,然而根據最近幾年的新聞報導中,我們國家的官員也真的越來越執法濫權。

4.我想法是什麼?為甚麼?:台灣都已經解嚴60年了,但為何還是不能組織出一個明確的系統,而是一個貪汙越來越嚴重的社會,最近有關「二代健保」的問題,而讓我不質疑人民辛苦的納稅錢到底流向了何處?不是應該拿來用在需要的地方嗎?一個重大刑事犯案人,被判無期徒刑是正確的嗎?廢除死刑,只會害那些被害者家人不能嚥下一口氣,要如何為他們最親愛的家人討回公道,要繼續活在那個痛苦的記憶下嗎?如果台灣再沒有一個明確的方向,那麼台灣的社會會越來越混亂,只會讓相信台灣政府的中華民國人民失望,讓台灣走向第二世界國家。