2012-09-26 19:20:26

這是我的偶像孫越叔叔:D:D

大鵬推出冷戲 磐.河.戰

【包緝庭】
大凡喜觀三國劇者,都知長坡趙雲救主事。但趙子龍對於劉先主如何感恩知遇,桃園弟兄如何邂逅得趙四將軍,其關鍵全在一齣「借趙雲」。趙雲既然忠義為懷,為什麼肯竭智盡忠於漢昭烈,卻又中道脫離公孫瓚,而任劉皇叔久假不歸呢?此無他,即諺之所謂良禽擇木而棲,忠臣擇主而事。

舊劇磐河戰,可名之為「趙子龍出世。」其劇情乃公孫瓚為交好於河北太守袁紹,遣其弟公孫越前往修聘,袁紹於受聘後,遣部將鞠義要劫公孫越於途而殺之,公孫瓚聞報,興兵為弟復讎,與袁紹戰於磐河,袁紹部下驍將顏良文醜,雙戰公孫瓚,如虎趨羊,公孫瓚幾於不支,適趙雲亦隸袁紹部下,見袁紹欺人過甚,乃倒戈相向,挺槍奮戰,殺退顏良文醜,救公孫脫難,自是趙雲遂歸屬於公孫瓚部下。此戲演公孫瓚,怵於袁本初四世三公的威勢,遣弟修聘,無異與虎謀皮,迨遭其暗算,又不自量力,幾如螳臂當車,瀕於敗亡,其為人顢頇,可以概見。趙雲激於義憤,助弱鋤強,迫而歸屬公孫,亦非其志也,故借趙雲時,與先主走馬論英雄,賓主投緣,貫澈始終矣。

此戲當年各徽班常列為時場第三之小武戲,武小生與武老生搭配。入民國後,漸至失傳,僅富連成尚存此劇,在民國六七年間,蔡榮貴先生為富社大三科創排此戲,係以蘇富思飾公孫瓚,茹富蘭飾趙雲,韓富信的顏良,郝連桐的文醜,張富友的袁紹,至民國十一年,富蘭,富信,連桐,富友,相率離社,乃以沈富貴,劉連繁,張連廷,王連奎諸人庖代,精彩不亞於前。其後四科葉盛蘭,五科江世升,六科孫元彬等,均擅此戲。馬連良初成扶風社時,用茹富蘭為三牌武生,二人曾合滾此戲並接演借趙雲,以富蘭,盛蘭郎舅,飾前後趙雲,馬則前飾公瓚,後演劉備,亦頗享譽一時。其後似是志興成,抑長升社某一科班,曾排演磐河戰一劇,為陳富康所授,仍與富連成一脈相傳。

本月十一日,空軍大鵬劇團,公演於中正路空軍介壽堂,中軸武戲即為磐河戰。飾公孫瓚的哈元章,與演趙雲的孫元彬,均為當年富社此劇的原排本工,配以趙榮來,景鳴壁的顏良,文醜,張世春的袁紹,章正奎的鞠義,集北平科班學生於一堂,合演此台灣僅見的佳劇,其精彩乃為意中事。(包緝庭)

【1959-10-10/聯合報/08版/新藝】