2012-10-14 20:13:31

黎敘號召援埃
開羅宣佈進入緊急狀態 英埃雙方互提抗議指責

【中央社倫敦廿日合眾電】
英國軍方透露稱:英軍第十六獨立傘兵隊將於廿日晚上自塞浦路斯島全部調往運河區。陸軍部稱:亞歷山得里亞的埃及警察聞已全部出動,他們已奉令於必要時開火,以維持秩序。並說,英軍刻正以塞得港及伊斯邁爾的控制權交埃及警察。發言人又說:工人罷工正繼續中,英人所雇用的僱員及店主的脅迫事件亦見增多。

【中央社尼科西亞二十日法新電】據記者今自非官方獲悉:今年六月以來,即駐於塞浦路斯的英軍拆細耳團第一營一千餘人,已於今日自此間空運赴蘇彝士運河區,第十六傘兵旅留此的一部份也一同開拔。

【聯合社貝魯特十九日電】黎巴嫩議會一致通過支持埃及,並號召其他阿拉伯國家聯合行動,為埃及爭取勝利。

【中央社敘利亞大馬士革城廿日合眾電】此間回教寺昨午的祈禱會,變成支持埃及對抗英國的政治示威運動。參加祈禱的計有數萬人。敘利亞方面的情緒和埃及相同,他們認為在阿拉伯的當前重大問題獲得解決前,應拒絕與西方合作,這些問題包括巴力坦的難民問題在內。此間接獲消息:埃及已召集阿拉伯同盟政治委員會舉行緊急會議,研究中東的危機。

【中央社開羅二十日合眾電】開羅全市於今天格林威治時間四時宣佈進入緊急狀態。此係預防再發生反英暴動。英國軍隊繼續湧入蘇彝士運河區,四艘英國驅逐艦已由亞丁抵達運河。

【中新社開羅廿日路透電】埃及頃抗議英國在蘇彝士運河區的「侵略」。英國則要求埃及賠償埃及最近暴動中英國財產的損失。埃外長否認將以糾紛提付安理會事。

【1951-10-21/聯合報/04版/】