Lydia Yuan

2013-06-16 20:51:12

「這一生,你為何而來?」讀書心得

我覺得這本書非常的特別,看似是單純在講大道理的書,其實裡面所描述的都是人們需要用一輩子的時間來追求的,看到書名時我立即對這本書感到極大的興趣,因為我也有著和書名相同的疑問,這一生,我為何而來?這一生,我追求的是什麼?我也常常陷入這個迷思裡,每天日復一日的上學、考試、玩樂,生活毫無變化得重複,似乎我的人生中缺了一塊,缺了一個使我不停往前的動力,我想許多人都和我一樣吧,對未來的不確定性感到害怕、恐慌,雖然我不敢說我看完這本書就能對所有的事情產生明確的答案,但至少我知道我的方向,我該努力的方向。

書裡的主軸主要纏繞在「最高目標」的議題上,作者提到:「最高目標可以非常個人和多元化。」最高目標就像是激發出潛能的自己,與天生萬物做連結,每個人或多或少都有相同的經驗,有些人看到自然景致會產生這種連結,像是第一次看到大海或是高山;有些人在宗教信仰中得到了這種連結;有些人看到嬰兒天真的臉龐,內心就產生了這種連結,而我也擁有相同的經驗,音樂讓我了解作者所說的「最高目標」,音樂可以感化、感悟、感動一個人,當我聽到一首能和我心中產生共鳴的歌曲時,撼動人心的旋律能永遠深刻得烙印在我的腦海裡,這種境界的享受超越任何人所想像的,似乎所有的世俗利益在頃刻間都化為烏有,唱進人心的歌曲可以讓人流淚、讓人體悟的生命最極限的片刻,我認為最高目標就是在人看清自己、明白自己真正想追求的後所得到的答案。

讓我最感興趣的是作者提到「不必刻意追求熱情」,剛開始我看到這個主題時,我有點不認同作者的想法,沒有熱情要如何堅持下去的?最後我才明白到,大部分人所說的熱情只是一個假像,事實上,人們追求的並不是「我是誰」和「工作的意義」,只是在意誰看起來比較成功或誰對生命擁有熱忱,我們只是為了迎合社會上所重視的、需要的,並不是你真正想追求的,最高目標往往因為社會或別人的評價變得渺小,似乎隨著年齡的增長人們越來越難找回年輕時偉大的經驗和目標,或將它埋藏在記憶深處中,接下來,我們會開始追求「次佳」,指的是世俗上所定義的成功,不斷與其他人比較,彷彿成為這個社會中的奴隸,因為一直做不適合自己的事,因此失去動力,便對自己的人生感到茫然。當我國中畢業時也曾對自己的選擇感到不安,幾乎我所有的同學都去讀高中,因此我也常常思考自己是不是應該讀好高中然後考好大學呢?但其實我心中非常明白自己的心是偏向哪邊,我對語文非常的有興趣但對數學和理化方面的東西是避之唯恐不及,因此我決定傾聽我的心,堅持己見,一直到現在,我很慶幸我做了對的選擇,我認為在這幾年的時間學了許多課堂上學不到的東西,我的眼界更加寬廣也更加了解到自己真正想追求的,對自己的選擇感到慶幸又驕傲。

「為最高目標而活」一直是作者想要提醒大家的,不是賺了多少錢或是官階做多大才叫人生的目標,社會對成功的假設往往帶來負面的影響,其實可以從許多事實看出來:貧富差距越來越大;某些地區面臨飢荒與貧窮;環境汙染嚴重;價值觀、正義感崩壞,這個世界需要每個人付出心力來維護,為最高目標而活,活出自己的路才是生命的真諦