2015-02-25 22:33:01

美國德州大學達拉斯分校實習心得

在這四個月中,當我在協助負責人策劃活動時,常常面臨到很多計畫之外的狀況狀發生,一開始的我可能都會有點驚慌失措,不知道要怎麼處理,再加上自己的英語表達能力不是太好,導致我沒辦法表達出我完整的意思。但後來經過一段時間,我發現,當我在處理事情的時候,確實變得不一樣了。在危機發生時,我們能冷靜並且迅速的討論出一個有效的解決方法。而當我想要使人理解我的意思時,我會清楚且完整的一個字一個字慢慢地解釋給大家聽,也不會害怕在很多人面前講英文了。在活動中,有很多時候是我必須要自己一個人面對其他賓客,幫他們解決問題,這讓我變得越來越獨當一面,英文口說和聽力也越來越流暢。一開始的我本來很有點害羞,因為用英文跟其他人聊天還不是那麼自在,但是經過一兩個月後,我已經可以主動找人攀談或自我介紹,這是我覺得我進步很多的地方。
一開始到美國的我,難免會擔心自己的英文能力,在講英文的時候總是有點彆扭,擔心自己用錯文法或用錯字。但慢慢的,我發現其他國家的學生,即使英文說的不好,但是他們都很努力去說,而美國人也都很努力要去理解。因為在美國人的眼中,我們就是外國人,努力要學習他們的母語,沒有人會因為你說的不對而嘲笑你。英文本來就不是我們的母語,犯錯是非常正常的事,但是要學著從錯誤中學習,你的能力自然也會越來越好。我一直抱持著這種想法,後來的交談也越來越流利,也被很多美國人稱讚我的英文講得很好。我覺得大家應該都要抱持著這種想法,不要害怕用英文與人交談,如果一直害怕犯錯,所以不敢說,那英文能力永遠不會進步。
當我一踏入校園,我看到一群一群不同國籍的學生聚在一起,不管是聊天或是做報告,都看起來如此的和諧。沒有人歧視其他人人的文化,沒有人有過去的那種種族優越感。我在這邊也交到很多來自不同國家的朋友,我們常常一起去吃東西,一起在朋友家玩樂,也讓我感受到真正大學生的生活。大家彼此分享自己的文化和在異鄉的生活,這樣子的氛圍是我在台灣沒有機會感受到的。因此,這也讓我更加想要出國留學了。在這邊,我很幸運的剛好碰到兩個美國最重要的節日,感恩節和聖誕節,這兩天,我們負責人邀請我們去她家和她的家人一起度過這些重要節日,因為這樣,我們才能體會到美國人真正慶祝這些節日的方式。在跟他們家人相處的過程中,我也能夠感受到美國家庭的相處方式。我發現,跟台灣相比之下,美國的父母親真的給小孩很多自由,例如說,我們負責人就給小孩一個帳戶讓她自行運用自己的錢,即使他才13歲,但是他必須要自己懂得控制自己的錢,這也讓他從小就能夠培養理財觀念。他們也很視小孩的課外活動,總是會鼓勵小朋友去參加不同的活動,這些都是我覺得很值得我們學習的地方。