網誌分類

新聞交換

2011-10-01 01:53:01

100學年度新生生活營

從一開始的徵選到最後嚴謹的驗收,還有那一天半的新生生活營,這段時間,我看見每個工作人員對於新生們用心的準備,在沒有任何金錢上的誘因下,每個人卻能夠花上自己無數的心力與時間,到底是為什麼呢?我想,是文藻人的那份熱忱吧。

我擔任的職務是輔導員,這個職責對於新生非常重要,那是他們看見文藻人的第一印象,也是奠定往後在學校的規範,所以在所有訓練中,子芸學姐、老師及各組組長都對每個工作人員有相當大的要求。驗收期間,每個人都卯足了實力,一字一句都是經過無數次的記憶及創新的方法,讓即使是死板的生活常規,也能講得生動活潑!那也是我自己沒有學習過的,將自己平淡的言談,變的有特殊吸引力,讓無趣的東西變的有記憶性!

訓練期間,偶有突發狀況,例如同組的人員沒有到齊,但其他人要將缺漏的部分補上,考驗著彼此的反應能力;有時的意見衝突也要經過適當的溝通,才能順利解決,但這部分還是我需要多多學習的。也發現可以藉由一些細微的事情上,去觀察別人對於事情的熱衷度,用心的程度,是否負責任的感覺。

在生活營開始後,才正式學習如何去照顧一大群自己不熟識的人,即使他們才小我一屆,但也要像個老師或者媽媽一樣,隨時關心、注意每個人的狀況,例如:由於天氣炎熱,所以需要提醒他們隨時補充水分、戶外活動要擦防曬,如果有身體不適的人要隨是告知我們輔導員。尤其像是他們不熟悉學校的環境,需要隨時注意他們對於學校的認知是否有誤,要立即導正。

在整個活動期間,我很開心我參與了專科部最後一次的承辦的新生生活營,認識了許多人,也學習到很多事情,而其中的辛苦也是無法用言語形容的。我知道應該會有很多人是衝著服務時數而來,但我相信,其實真正參與後,會發現其實服務時數不是我們最大的收穫,就如同在新生們進入文藻時所宣導的,文藻不只是一個學習外文的地方,而還能從課外活動學習更多非書本上就能獲得的互動交際能力,應對事情的態度。

很遺憾以後沒有專科部辦公室,新生生活營可能也不是由原本承辦的老師負責,但如果有機會,我還是希望能夠繼續為新生生活營而付出努力。也謝謝在這段期間所有幫助我的人,有你們的參與,我的暑假變的充實有意義!