2010-12-23 21:27:57

批判性思考2

罰寫三遍?三枝筆綁著寫
XS1A 1099303021 洪瑋辰
這是前幾天才發生的事,我在下課時發現有個學生用怪異的方式在寫作業,他把三枝原子筆綁在一起,很迅速且流暢的一次寫出三遍理化罰寫,還很聰明的選了不同顏色的筆,說是要避免老師發現他的投機行為。
繼續追問下去,原來他自己的已經在前晚寫完,被我發現的這份,居然是以五十塊錢的代價幫同學寫的,預計放學交貨。更令人驚訝的是,學生說:「他們從小學就就這樣了,一點也不奇怪!」
對照報載那位投書洪蘭教授的孩子,乖乖的罰寫,但最後終因受不了這樣的處罰方式,而怒吼:「再也不讀書了!」這是台灣學生在罰寫文化之下各自展現的不同面貌。
罰寫,出發點是希望讓那些根本無視內容,每次只要考卷一到手就胡亂瞎猜一通的孩子,能夠重新仔細的再審視一次自己的考卷,並且從反覆幾次的書寫中,記住正確的答案。但真實的情形卻是學生只會想辦法取巧,速速交差了事,老師用心良苦的安排,根本就鬥不過孩子的智取!
我是老師,很願意了解孩子的問題究竟在哪?但孩子們呀!你們還是該為自己惰於學習,自我放棄的學習態度負起責任才是,只是方法為何?
1. 這段話的主旨是:老師用心良苦,學生似乎感受不到。
2. 他的理由是:老師要學生罰寫,學生卻投機取巧。
3. 他的理由正確嗎?為什麼?:正確,罰寫對有些學生來說,完全沒用。
4. 我的想法是什麼?為什麼?:我在以前的補習班,我就有看過這樣的行為,那個同學都沒有在讀書,每次考試錯的單字都要罰寫十遍,然後罰寫越積越多,最後他就拿出2枝筆一起寫。這樣根本是惡性循環,這種處罰對某些人無效。這不是老師的錯,錯在那些學生,老師要想出方法處置那些學生,這個重責大任就交給老師了,老師真偉大!