2010-12-19 20:14:19

人修-批判性思考報告

誰逼年輕人「賤賣」時間(許仁碩)
﹝作者為台灣大學研究生協會副會長﹞
20101204日蘋果日報】
  監察院王院長,主張大學生打工普遍是因為「嘗到金錢甜美」,只會把打工所得花在逸樂上面,不曉得王院長的「普遍」根據究竟何在?是憑自己的感覺無的放矢,還是真正有實證依據?聽在學生耳裡,真有「何不食肉糜」之感。
有許多數字都能告訴我們,學生為什麼需要打工:根據教育部的資料,高中以上申請就學貸款的人數,年年攀升,早在97學年度就突破了40萬大關。王院長似乎認為,只要認真讀書就會有錦繡前程,有問題可以靠貸款,但現在畢業後的新鮮人,面臨的工資條件卻是所謂的「22K實習方案」,甚至還有人力銀行業者倡議「無薪實習」。政府與資方聯手剝削年輕人之下,「青年貧窮化」的問題早已不是新聞。以目前薪資條件,就學時全靠貸款,將來做牛做馬也未必還得來!
物價飛漲工資不變
確實如果能兼顧打工為生與念書,那是最好,但打工族所面臨的勞動環境,卻未必容許打工族有上進的空間。近年物價直直升,基本工資卻已「凍漲」數年,今年調整的區區3%,換算1小時只多3塊!這還是依法給薪的情形,而根據勞委會的暑期工讀勞檢,就有73%的僱主不合格!可見有許多打工學生確實像王院長所言,一小時僅能拿80元,連現行基本時薪95元都不到,所謂「騎機車、吃牛排」的閒情逸致,恐怕只能空想。而且不僅校外打工難生活,學校也未必能提供學生避風港,光是台大今年上半年才砍教學助理薪資,下半年又決定「浮動助學金」,而且趨勢是向下「浮」動,理由都是「經費不足」。而就我們的了解,台大已經算是勞動條件較好的學校了,有些學校,同學擔任助理工作的月薪,換算時薪甚至還未必高過基本工資。王院長,如果可以,沒有學生希望「賤賣」自己的「黃金時間」。既然並沒有證據顯示年輕人「普遍逸樂」,那身居廟堂的您,在道貌岸然地教訓年輕人之前,是否應該先想想辦法,點亮我們「普遍貧窮」的前途?
˙這篇文章的主旨是:反駁監察院長的一段話。
˙它的理由是:不認同學生將打工所得全花在玩樂上,因為有很多學生有著就學貸款的壓力。
˙他的理由正確嗎?為什麼?正確,因為他說的也的確是事實,現在有很多大學生還沒畢業就背負著龐大的貸款壓力,而並不是只是像一般觀念所認為的"只要把書讀好就會有好前途"其實根本就不是如此!
˙我的想法是?為什麼? 我覺得大學生花時間打工並不只是賺到他們需要的錢而已,還能在今天這種現實的社會中學到一點點課本中學不到的生活體驗,所以其實也沒有什麼壞處。

自我保護,遠離霸凌
【99/12/16 自由時報電子報讀者分享】
  在孩子學習成長的過程中,父母常是全年無休、全方位的守門員,為孩子阻擋一切可能危害孩子發展的危險因子,希冀孩子在安全、溫暖的環境中,逐漸成長、茁壯。但是近年來,隨著社會的轉變、資訊氾濫,校園已不能確保是個安全、單純的環境,面對霸凌事件,不只孩子驚慌失措,就連父母、師長,可能也是心疼、焦慮,承受龐大的壓力。在孩子逐漸成長、獨立自主的同時,為了維繫安心的學習環境,我們該怎麼引導孩子保護自己呢?以兒童EQ及親職教育專業聞名的「笛飛兒EQ教育」機構建議父母,應針對複雜的「人際關係」給予孩子更進一步的引導與協助。
a.首先「留意孩子的個人特質」
不要養成孩子凡事忍讓,面對外界刺激一副忍耐或無關痛癢的模樣,孩子很有可能在人際的衝突下,成為無辜的受氣包。但同時也要注意避免孩子養成愛告狀的習慣,過猶不及,都不是最佳的狀態,也都容易成為攻擊焦點,應該培養孩子的是多元而非單一的問題解決能力。
b.引導孩子學習辨識霸凌者的特徵
情緒表達能力弱、自信不足而過度武裝的姿態、缺乏同理心、負向的思維與人際習慣、與現實狀態不符合的愛面子與高自尊、過度誇大的舉動、不佳的團體與友伴,習慣或喜歡在他人的負向情緒中展現優越感。幫助孩子學習辨識這些特質,並懂得與擁有這些特質的同學保持有原則的距離,可以有效讓孩子遠離被霸凌的目標對象群,保護自己的安全。
c.預防霸凌事件的產生
幫助孩子學習建立正向且有支持性的人際關係,在學校或校外的學習環境,盡量結交2~3位友伴。並設法增強孩子的情境覺察能力,保持對環境與周遭人事物的敏感度,孩子才能在第一時間為自己化解危險。千萬不要過度保護孩子,事事物物都幫孩子提醒、準備、安排,這樣會弱化了孩子的能力,反而讓孩子無法獨立離開家門。
d.發生時的應變
教導孩子如果已經設法預防,孩子還是遭遇到相關事件時應有的處理。告訴孩子,危險發生時,即使痛,也要設法做積極但有力的反應。不要輕易地被害怕與情緒奪走理智,設法保持冷靜,評估自己與霸凌者的力量與狀態,沈著應對,創造出一秒的可逃走回擊力量都是必要的。霸凌者容易透過攻擊與對方的哀求來獲得優越感,「痛一時」還是要「痛一世」?是孩子必須學習的能力主題
簡單說,面對校園霸凌的基本面,『笛飛兒』建議孩子應該全面性的增強孩子的人際關係能力,教育孩子懂得拒絕、自信自愛、擁有穩固的同伴關係系統,能夠管理自己與認識外環境,這些其實都是一輩子不斷學習的EQ主題。
˙這篇文章的主旨是:從小培養孩子獨立自主的個性,才不會在求學過程中遇到校園霸凌的情形。
˙它的理由是:近來,校園霸凌的情形越來越普及,許多家長不想讓孩子遇到類似的情形,但卻又不知道該如何是好。作者的目的是想讓父母知道,怎樣教育孩子獨自和交朋友,才是對孩子最好的。
˙他的理由正確嗎?為什麼?正確,很多年輕人在人際關係方面都會有些問題,所以更需要父母的開明及建議,才不會讓自己遇到困難時卻手足無措。
˙我的想法是?為什麼? 父母除了教導孩子正確的觀念外,還需要適時的放手讓孩子去外面的世界闖闖看,只有失敗過了才會懂得擁有的美好。