2014-10-06 20:23:49

2014 summer 實習心得CFM Educational Services

<實習工作內容>
此次實習分為3大部分:助教、ATDP辦公室、CFM營隊協助。

助教為ATDP辦公室提供之機會,擔任柏克萊暑期課程助教,工作內容為協助教師準備課程、分享自身跨文化經驗、協助教師評量學生學習狀況等,詳細工作包含:講義試卷準備、課前硬體準備、作業考卷批改、相關議題參與討論分享、記錄學生上課學習狀況,協助老師及學生課程進行之活動。

ATDP為Academic Talent Development Program,辦公室工作視當天分配,但主要為基本行政工作:整理文件,教師評量寄發,學生資料庫建立,環境整理,文書用品整理。

CFM工作最多最雜,包羅萬象,基本上就是一切從零到生出一切,有關學生的所有食、衣、住、行、育、樂的事前、活動中與事後工作以及所有雜事全部涵蓋。詳細內容舉例如下:
 食:製作餐廳聯繫資料餐廳接洽/餐點數量內容確認(特殊飲食習慣數量、外送時間地點)/早餐食材採買/定期冰箱食物清點等。
 住:學生宿舍房間分配規劃/學生住宿環境清潔/夜間安全及秩序維持/學生入住、離宿手續與各式相關文件製作/各式生活必需品採買等。
 行:交通公司聯繫預定與確認/大眾運輸工具購票/學生接送機/學生社區服務安全維護等。
 育:學生課程用書訂購/學生學習狀況了解等。
 樂:維持學生活動時安全以及行程掌控/各式活動訂票
 其他:各式資料庫建立並隨時更新(飲食習慣、班機時間、藥物過敏、睡眠習慣、健康狀況、緊急聯絡資料、保險資料,等)/各式行程表建立(整體總表、學生個人
輔導員/內部行政人員)/所有支出憑證保存、記錄、分類/其餘各式文件、檔案、禮品製作(名牌、資料夾、個人姓名貼紙、獎狀、感謝狀、謝卡)/等。

<實習成果及心得>
這次的實習成果遠遠超過單純工作上,是全方位地包含心智、態度、做人處事、人生經歷等。
在工作上,一開始非常的緊張,因為之前沒有修商業書信的課,對於職場上正式的書信用法比較不了解,不確定自己做的對不對,但請熟悉工作內容的人看了幾次後就可以自己獨立完成了。

雖然之前在社團有不少經驗,但也想過自己可以在不熟悉的環境獨立完成不熟悉的事物,尤其複雜又不能出擦錯,例如78人分了10幾團的接機,還有學生無時無刻不管時間地點,不停冒出來的各式奇怪問題。很多時候,在專業知識上我們並不一定學的比學生厲害,但因為我們的身份,他們來尋求幫助,我們能做的就是盡力找到資源幫助他們解決問題。

<對日後想來該機構實習的學弟妹之建議>
如果有幸來這裡實習的學弟妹,這裡是個讓會讓你感覺像家的地方,老闆無微不至的照顧就像爸媽的呵護,但千萬要記得,“像家“和“是你家”是不同的!在這個實習單位,在建立人生正確的態度上,會有很大收獲,但對方提供機會不是只讓你來學習,也需要你用所學來回饋。

希望大家能以謙虛和感恩的態度來實習,獲得這機會並不代表自己特別傑出或贏了別人多少,而是他人願意一個機會讓我們嘗試不同的可能,傲氣或不懂得感恩,會讓自己平白錯失很多機會、甚至被人絆倒。這個單位的工作,基本上大家會住在一起,因此不管在哪,餐廳用餐、出去玩、去買東西等,永遠不知道有誰在默默觀察,也不知道他們與我們未來的關係是什麼,實習期間別人不會隨著上下班時間,就停止對你評價,因此在這段期間要特別要求自己只做對得起自己的事。

如果學弟妹來也是類似的工作內容,有很大的機會會跟上司同住,所以基本上沒有真正的上下班,所有的事,都是該做的事,不太可能讓上司幫忙掃公共區域、倒垃圾、洗碗吧?不要計較多做了什麼,上司看得到你的付出和努力。
(至少在這個單位一定會被看到)。

我們以學生的身份實習,但我們身在職場,做的好是應該,做不好要反省。犯錯了別太挫折,被罵了沒什麼,我們都在學習,學起來就是自己的,但千萬不要拿學習作為犯錯的藉口,往往我們只有一個機會,搞砸了,就是別人出頭的機會。

牢記自己的身份、管理好自己的情緒,身邊的人是你的同事和上司,他們可以是你的夥伴,但好朋友的身份還是儘量留到實習結束後,不管與上司交清多好,有其他人在的情況下,老闆都“只會是”老闆,不要讓老闆難做人,也不要讓別人有講閒話的機會。跟老闆越熟,越有義務做得比別人更出色。

最後讓老闆看見你很重要,但不要讓同事討厭也很重要,不管是被一個討厭還是被集體討厭,都會害慘自己,跟人相處得越好,做事也越順利。

用越嚴苛的標準要求自己,會走得越輕鬆,態度只要正確,維持學習的心,定會有成果,一路也會有很多人願意幫助你。