2014-09-22 21:29:25

KEC實習心得

由於四下時選擇會展與翻譯模組修習,於學期間開始接觸會展相關產業,發覺此產業的多樣性和挑戰性,深感興趣,因此申請實習時,以會展相關企業為前幾志願,原本申請安益會展公司,面試時也是由安益公司經理面試,但面試後才被通知轉往其子公司高雄展覽館股份有限公司。
安益國際展覽股份有限公司是以替主辦單位規畫活動為主,而高雄展覽館,是以租借場地為主的公司,因此在這兩個月的實習中,我們比較少接觸到如何將會議或展覽從零到有,而是對「場地」這方面有較多的了解。
當第一次協助會議場地佈置時,才知道會議活動的椅子和桌子排列會如此整齊,是因為場館人員會是先畫出位置配置圖,當在場佈時,真的會拿出捲尺量距離,舞台距、與門的距離、椅子與椅子或桌子與桌子的間距,一列椅子要排齊,還要拉線對準。
除此之外,在經過多場會議和AISEC場地確認會議中,了解到主辦單位和場館租借場地時會需要注意到的事項及在活動舉辦前和期間,館方需要注意的細節,例如有的時候需提供燈音控服務和空調、手扶梯、電梯開放和進退場開放時間…等。
在協助業務查詢各展覽館資訊時,也是我第一次開始注意到各式各樣的會議及展覽,一開始修會展課時,僅是覺得有趣,但自己並未深入去研究這個產業,經過這次實習後,開始會注意台灣各大場館的資訊。而在這兩個月期間,我們也跟過幾次導覽,也有親自導覽的經驗。
最具挑戰性的大概是值服務台的時候,週末時會有較多一般民眾前來參觀展場,會遇到各式各樣的人或接到各式各樣的電話,而他們問的問題包羅萬象無奇不有,這個時候就是考驗我們的應變能力和EQ了。
這兩個月的實習期間,公司不僅提供了職前訓練,期間也提供了教育訓練,讓我們對展館和台灣會展產業有更多的認識,而我們也對總經理給的公式印象深刻 – K=(I+P)s  ,也就是知識(Knowledge)是資訊(Information)和人(People)分享(Share)出去而成的。另外,我們也學習怎麼看一份合約書,在簽訂契約時需要注意的事項和細節。

杏馨兒童課後照顧中心 導覽

辦公室

珠寶展 進場

百立建設 授證典禮