2015-06-04 13:56:11

長頸鹿文化事業股份有限公司學期實習心得

這是我在五專生活中第二次實習,然而卻是我第一次學期實習。升五年級的那個暑假我申請前往高雄展覽館實習,由於暑假實習僅有兩個月,實習單位並無法交派或教我們責任較重大的工作,因為往往我們才剛學會就要離開了,所以暑假實習比較像是去稍微了解一下該產業的皮毛;相對於暑假實習,學期間實習能更深入了解職場生態,會承受到的工作責任也較多較大。
很多人誤以為我去長頸鹿美語是當老師,但其實我是在長頸鹿高雄分公司,那裡是長頸鹿文化股份有限公司的高屏地區總管理處,我們專門處理公司和各加盟分校之間行政上事務,其中包含培訓老師、找老師和協助活動辦理…等。剛到公司與前任工讀生交接時,接收到工作內容其實比較單純,活動海報製作、一些行政資料key in而已,但後來因為內部人員流動關係,工作量也變大,多了一些當初自己並沒有預期會遇到的事物,例如:人資工作。
我們必須登入104或1111等人力資源網站,搜尋到合適的老師後,我們必須打電話過去跟對方約面試時間。然而,我是一個非常討厭打電話的人,所以這項工作對我來說是一大挑戰,但所謂「一回生,二回熟、熟能生巧」就是有它們的道理存在吧!經過一個月後,我已經能流暢地打電話約老師過來管理處這邊面試,也找到找短期派報或活動工讀生的技巧了。
另外,原本只是用簡單的海報軟體製作分校活動海報,但有一天就突然要我從零到有,用Illustrator設計一張全新的單元課程DM,然而,在學校我們只有在資處課學過Photoshop,但工作來了,只好硬著頭皮去完成,上網查了一些資料,慢慢摸索,第一次做得比較慢,但接下來幾份DM滿快就完成了,這也是我在實習期間學會的另一項技能吧!
其中和學校所學語文較有相關的大概就是,幫忙面試師訓班和外師,以及美語檢定模擬考試題校正的時候。除此之外,大部分的工作都是和在學校所學到的沒有太直接的關係。