2014-12-03 15:50:07

實習心得

短短兩個月的實習結束了。心裡有種不真實的感覺,兩個月太短暫,彷彿只是自己做了場很長的夢,然後忽然醒來,若不是實習結束後再度踏進展覽館,展覽館的員工們熱情的打招呼,應證我曾經在這裡實習的痕跡,我想我大概會當這美好的夢不曾存在過吧。   第一天進展覽館的景象至今仍歷歷在目。第一次進展覽館辦公室的經驗很有趣,小小的辦公室內到處都有鏡子,在視覺上空間瞬間擴張兩倍大,使我一直有種辦公室很大的錯覺,心裡還想說我實習的兩個月會不會光是在辦公室裡面就一直迷路。人資Barry利用早上和中午休息時間帶領包含我在內的四位文藻實習生熟悉展覽館環境、認識各單位的員工、將我們介紹給大家,之後便讓我們在辦公室內的小會議室休息。其實這段期間我們有點小尷尬,我們總覺得該做點事情,但似乎因為大家互相都還不熟悉,沒有人知道該讓我們做什麼事,我們也不知道該找誰問可以做哪些事。   還好財務部的主管Mia打破僵局。Mia請我整理展覽館從開館前到當時現有的合約,整理完之後, 將合約分類、建檔、掃描、命名。整理、分類、建檔合約這種事對我來說其實並不困難,相信對擔任過社團幹部的同學們,應該說只要是有做過社資的同學來說,這種工作都不是太困難。然而說到掃描,對我來說是一大挑戰。在學校擔任老師的教學助理時有做過掃描,但只是簡單的用掃描機掃描。在展覽館要用我沒用過的事務機掃描文件,雖然說只要學怎麼用就好,然而我畢竟是第一次操作那台機器,再加上第一天實習就掃描公司所有的合約,而且還一掃描就是三十份以上,讓我感到有點緊張。沒有人是天生就是完美的,都是透過不停的犯錯完美自己的想法和技巧。第一次操作事務機,我滿腦子想的是趕緊將工作做完,不要讓Mia覺得我做事很沒效率,因此我一股腦的不停的掃描,完全沒有停下來想怎麼做才可以將文件掃描「好」。事後回頭想,會覺得自己雖然達到了效率,但成果卻也草率。有了第一次的經驗後,我花了點時間研究事務機,將事務機所有的功能摸透,不只如此,每次我要掃描文件,我都會仔細的看文件的格式等會影響到掃描文件檔案的細節。我想許多事情都是這樣,沒有仔細觀察、花費時間練習和純熟的技術,想要在短時間內完成事情,往往會忽略掉許多細節,輕則只是浪費自己的時間,重則是使其他人無法順利的工作。   除了掃描、影印文件外,在展覽館最常做的事情之一,就是協助會展服務部會議組的Macy排會議的場型。所謂的場型就是舉辦會議時桌椅擺放的方式,通常是按照客戶的要求排的。其實做這種工作有點累,常要從一間會議室將椅子和桌子推到另一間會議室,而且有些會議室的距離還不是很近。雖然累,但是這項工作卻是我在展覽館最喜歡的工作之一。不只學到如何排場型、排場型要留意逃生出口的距離等,最有趣的是一邊工作一邊和Macy及常會來幫忙的耿哲聊天。和他們聊天並不只是單純的調劑身心,他們也常告訴我們許多為來在工作上面會須要用到的技巧,像是很好用的繪圖軟體之類的。對我最有幫助的就是讓我更加了解會展這個產業。有時候會和我們說會展在臺灣的發展或各展覽館的一些事情,這些都加深我對會展的了解。不只如此,有時候聽他們聊天也可以更加清楚會展的現況或是為來的願景。畢竟他們就是會展這個產業的一環,他們正在做的事就是會展的現況,想做的事就是會展未來的趨勢。有更深入的了解後,也更加深我未來想從事這個行業的渴望。