2010-12-06 09:14:42

人修反思心得

【事件/活動的過程有甚麼事發生?】

這次的反思靈感來自學校諮商輔導中心資源教室裡的一個學長。因為我個人的關係,我也常常會進出資源教室,而在那裡,就像學校裡身心障礙學生的避風港,有問題只要找那裡的老師,事情就可以解決。雖然在這裡的學生,大家都有自己的障礙,可是我從未在他們的眼神中看到一絲絲怨天尤人的感覺,他們努力的克服障礙,努力的生活著。

【讓自己印象深刻的人.事。為甚麼?】

讓我最印象深刻的是一個全盲的學長,有一次我走進資源教室,就聽到一個很好聽的歌聲,仔細一看原來是那位學長,拿著吉他哼哼唱唱,而教室所有的人都沉浸在他溫溫有安定感的歌聲中。後來,跟他聊天,才知道雖然他全盲,可是他卻住宿!聽說他媽媽為了讓他會照顧自己,在家訓練他兩個月,最後終於能在學校裡生活,這讓我不禁的佩服,就算像我完全看的到,我也不會有勇氣可以一個人生活,更別說是把自己照顧好。他的音感好像也特別好,雖然我和他沒有講太多次的話,但他卻能輕鬆得辨認我們所有人的聲音,我想,這也是我們一般人沒辦法做到的。而且,他還會彈吉他呢!因為自己的興趣,他克服看不到的障礙,一個一個音慢慢練習,到現在,只要一拿起吉他哼著歌,在他身邊就會散發一種莫名的魅力。

【對於自己.別人.事情,有甚麼新的認識?又有甚麼體會與感想? 】

從他身上,我看到所謂的毅力,這才明白,我一直以來對於事情都不夠堅持,我總是替自己找理由,把自己限在自己設的框框裡,羨慕別人會甚麼而我不會,現在才恍然大悟,是我自己一直退縮,很多事情才不能依我想要的發展。

【對於這些認識與體會,未來會有甚麼樣的決定或行動。】

或許,我該學習勇敢一點,有挫折,才能有經驗值,有經驗,才能成長。勇敢去要我想要的,別設限於自己,我會發現,我能做到的,比我自己想像的還多。