2011-11-02 17:30:34

UJ2C
學號
1099204137
一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?
艾克曼與湯金斯的讀心術理論,因為我覺得如果每個人都有這種能力的可以分辨的話,朋友可以互相知道說他現在是不是有心事、小孩很傷心卻說沒事裝開心,雖然很多事情都要透過溝通才能知道對方現在在想什麼,可是我認為如果不用透過說話的方式,就能知道對方現在在想什麼,會讓人有種他了解我跟她關心我的感覺。透過溝通的放是是很好,但有些人會明明她很難過,卻會一直什麼都不說,最後憂鬱症或自殺,能透過這種理論幫助這些人,或許自殺比率就不會一直上升。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
1.薄片擷取--品酒--品酒師通常在看或聞一瓶紅酒的香味時,就已經確定這瓶酒為何時製造,何地製造及香料有哪些。
2. 薄片擷取繪畫有些買家只要看過一幅畫,就知道這幅畫未來價值會不會升高。
3. 哈定謬論精品購物通常如果是想我們這種年紀的學生到百貨公司逛街,通常店員不太會理會,因為認為我們不會買,但其實有些東西只要我們很喜歡,父母之後就會來買。
4.讀心術理論—毒品治療—有些人通常不小心吃到毒品卻不敢說出口,因為怕別人知道所以就不接受毒品治療。
5.讀心術理論—親情關係—有些小孩一開始學壞是因為覺得父母都不關心他們,但是父母有時候只是因為工作,一下子沒注意,小孩子就學壞了,如果父母知道小孩現在的心情,學壞的機會就少。
三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
有些地方雖然看不太懂,但是都能猜出大概是在說些什麼,很多實驗我們只是透過文字敘述聯想操作過程,但如果可以親自實驗或看到實驗內容,我相信那種感印象會更深刻。對我來說,有時候薄片擷取只是一種感覺意或直覺,當真的如書所說再回去回想一次,所回想的東西會令人模糊。在這本書內,有個實驗令我印象深刻,就是以醫生對待病人的音調下去調查該名醫生的被告機會,我覺得這個實驗很有趣,通常病人不會告自己喜歡的醫生,要告就會告對自己不友善的醫生,常常看醫生的人又時候應該都會想掐死自己的醫生或護士,明明自己生病已經很不舒服了,還要來給醫生瞧不起,那種感覺真得很不舒服。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區