2011-12-25 12:13:04

姓名:賴薇如
老師:許華英老師
法西斯還魂?義要吉普賽人按指紋

最近我有看到一篇文章是在研究種族問題的,研究者以印幣代表黑人及白人,發現就算沒有歧視問題,印幣還是會變成一個區塊一個區塊的,除非我們真的打從心裡接受各個種族有如我們對待同一種族那樣。
我覺得這篇文章在表達,就算大家說我們已經全球化,要用國際心態來看待每個不同的人種;也就算過去發生種族大屠殺,有了借鏡,現在的人也還是改不了對其他種族的看法。有時候有人會說,我們學歷史是為了要避免重蹈前人的覆轍,但很多事情,並不是學了歷史之後就會改變心態的。
這篇文章在說,現代的人還是會歧視別種族的人,而如果歧視其他種族的人位於政治高階亦或掌管大權,他們會美其名說是為了什麼因素,所以才做了哪些事情,事實上只是為了滿足自己種族的驕傲才會對其他種族有所壓迫。在這文章中,我還看到一個問題是,歐洲各國對於移民的這想政策並不完善,假如一個人生活安定,有的穿有的吃,過著簡單平凡的生活,那它怎會流浪街頭或搶劫成為社會罪犯呢?有句話是說”可憐之人必有可恨之處,可恨之人必有可憐之處”,如果以這樣的一句話來說,政府應該要怎麼做才可以讓移民成為不可恨跟不可憐的人。
今年5月間,居住在那不勒斯郊區的一名婦人指控一名吉普賽女孩企圖偷她的小寶寶,社區居民為之震怒,一群流氓拿汽油彈攻擊當地一處吉普賽聚落,將村民趕出,整個聚落被夷為平地。《共和國報》記者兼少數民族問題專家貝魯指出,義大利自古以來即有吉普賽人偷嬰孩的傳說,但警方根本沒有這類犯罪紀錄,這起事件純粹是因傳說而起。」
 就算其他種族什麼都沒做,指是個善良勤奮的移民者,她依然會被世俗的傳說傳言給束縛,對待其他種族或其他人,不去了解不去關心,就自恃的下了對他人來說無辜的審判。我覺得這篇文章的結論是,為了根本不存在的安全制度,義大利政府用這個美化說法來壓迫其他種族的權益。
這個國家的一些制度沒有做好,如果教育制度有做好,人民就知道不應該有種族歧視,也不應該繼續對其他種族壓迫,重蹈覆轍歐洲二次大戰的猶太人歷史;移民制度有做好的話,政府就會好好安置因為喜歡他們國家的而風塵僕僕移民來的移民。
或許是因為身在文藻的關係,所以身邊有外國人走來走去的也沒什麼好大驚小怪的,當然更不用說如果自己是台北人的話,我知道歧視是一定有的,人因出生地出身環境等而不同,但也因為這樣的不同,我們才是一個特別獨立的個體。很多知識學校會教,比爾蓋茲音沒讀完哈佛而感到遺憾,是因為他花了十年在社會中學習到要支持貧窮國家級生病的落後國家,而這些雖然書上偶爾會提到,但實際體驗總是會比在書本上翻翻更好。在宿舍裡,其實就像個小社會,我曾聽過一個女生說,如果我的東西被偷了,一定是從東南亞國家交換來文藻的交換生偷的,在一個小小的宿舍就能聽到這樣的話語了,更何況是世界每個角落。不是只有東南亞國家才有小偷或罪犯,世界各國都有,世界各國的意思當然包括高經濟水準地區。